30 лет назад мы служили на Украине и купили в деревне дом под дачу. Соседи наши были смешные люди, а хозяйство у них было такое пестрое, что даже из далека сразу бросалось в глаза. Нашему удивлению не было границ - даже свиньи были в разноцветных пятнышках.
Как-то вечером, зайдя к ним за молоком, я не удержался и спросил:
- Галь, такой красоты я еще не видел нигде, откуда они у вас такие?
Она улыбнулась:
- Домовой еще деду подарил. Так и водим. Семья деда была очень большая и работящая, но что бы они ни делали, а хозяйство у них не водилось. А ты понимаешь ведь как, прокормить семью в те времена, да без хозяйства... Корова не доилась, лошадь худела на глазах, да и грива вечером чесанная а с утра уже спутана. Даже куры не неслись, яйцо было это праздник.
А потом мне поведали продолжение истории. Оказывается, однажды дед помог старушке из соседнего села мешок свеклы донести. По пути они разговорились и он ей рассказал свою беду. Посетовала бабушка и сказала: "Эх милок, все-то вы молодые знаете, да не всем пользуетесь. Послушай меня старую и сделай как научу. Я тебе дам сметанки и пусть твоя младшая девка в семье полезет на чердак, да поставит сметанку, а на дно положит монетку, после этого произнесет слова заветные. Потом в полночь снова пойдет проведает чердак.
Дядя домовой, дядя дворовой, приходи ко мне на свет луны. Приходи таков, каков ты есть сам, я тебе сладкой сметанки дам. Пособи мне, помоги мне, отведи мое горе (опишите, что случилось) от моего дома, от моего двора, от моей семьи, от меня. Хозяюшко Господин, пособи моей беде.
Но предупредила, что спускаться по лестнице она должна так же, как заходила - не оборачиваясь. Да что увидит, придешь, расскажешь мне.
Отчаяние деда было велико и он решил все же послушаться бабушку. Мать моя была младшая в доме, ей и выпала учесть смотреть кому сметану ставили.
В полночь, на чердаке рядом со сметаной сидела пестрая кошка и облизывала лапку, совершенно не боясь никого, таких кошек не водилось в округе и рядом. Мать аккуратно, чтобы не испугать кошку, стала пятиться назад, дабы спуститься не оборачиваясь, но в последний момент, в страхе оступиться, она обернула голову и ее резко толкнуло, да так сильно, что она полетела вниз. Дед стоял внизу и еле успел ее поймать.
По утру он пошел к бабушке, да и поведал ей все, что видела дочь. Старушка ему объяснила: "Дочка твоя домового видела вашего, пришел он в образе кошки. Но он у вас необычный домовой и другого цвета - хозяйство у вас водиться не будет."
Дед стал ездить по ярмаркам и покупать живность таких расцветок. Первого купил жеребенка, почти даром, без слез на него смотреть было нельзя - думали что сдохнет. Через четыре месяца он стал лощеным жеребцом. И с того момента все животные в нашем доме, уже три поколения, таких расцветок растут как на дрожжах.
Домовые могут по-разному помогать людям, в правдивости этой истории я убедился 5 лет назад. Но это уже в следующей статье. (Медом намазано. Хранитель хозяйства.)