Найти тему

Травы Оксфорда в Россию?

Думаю, продолжить поиски травы для посевного газона в следующем сезоне. Вообще, интересно, что сеют за границей, особенно, конечно, в Англии, где травяную культуру довели до совершенства. Сразу надо понять, что сеять травы в с таким расчетом, как это делают англичане, у на в России - нельзя. Некоторое исключение - южные регионы нашей страны. Ну, фактически Краснодарский край и Крым. Дело в том, что Британские острова - регион теплый. Климат везде на островах - резко морской, без вариантов даже в гористых местностях. Зимы в нашем понимании нет вообще. Снег зимой на равнинах выпадет не часто, а если и выпадет, то задержится на день-другой и растает. Холодов в нашем понимании нет вообще. Это все накладывает серьезные ограничения на английский опыт. Переносить его в наши условия автоматически нельзя. В том числе и потому, что английское садоводство практически не нуждается в районировании. Это значит, что сорта растений пригодные к посеву на берегах Ла-Манша пригодны и к посеву на холмах Шотландии. У нас такого нет и не может быть. Тут нам больше подходит американский опыт.

"Квадрат" - главный лаун Вустерского колледжа в Оксфорде в начале прошлой осени. Слева видны посадки розмарина и лаванды еще в первозданном виде - потом их подстригли и окультурили. Трава на склонах - чистый райграс, а на лауне - овсяница и полевица.
"Квадрат" - главный лаун Вустерского колледжа в Оксфорде в начале прошлой осени. Слева видны посадки розмарина и лаванды еще в первозданном виде - потом их подстригли и окультурили. Трава на склонах - чистый райграс, а на лауне - овсяница и полевица.

Конечно, в первую очередь хотелось бы узнать, какую травы сеют там, где она очень важна - на английских стадионах и теннисных кортах, а также, воспользоваться опытом садовников лучшего частного английского парка - парке Вустерского колледжа в Оксфорде, о котором я уже не раз писал.

Англичане не так чтоб охотно делятся своими производственными секретами, но все же удалось понять, какая трава используется садовниками Вустерского колледжа для посева на главном лауне парка и на так называемом Валу - склонах вокруг лауна. Это разные травы.

И в том и в другом случае используются семена марки Sherriff Amenity. Марка через целую цепочку собственников принадлежит японскому конгломерату Марубени, но работает практически только в Англии. Для главного лауна используется микст под названием ММ10.

Состав микста на первый взгляд необычен - 80% овсяницы и 20% полевицы. То есть, как можно видеть, привычного и распространенного мятлика нет совсем.

Если смотреть пристальнее, то на этикетке увидим:

40% - овсяница красная жесткая;

40% - овсяница красная волосистая;

и по 10% полевицы тонкой двух сортов.

То есть это те травы, которые дают очень плотный травостой, состоящий из тонких травинок. Его можно стричь очень коротко. При этом эти травы не имеют крупных корневищ, а следовательно, не образуют кочек. То есть, это как раз отличная основа для так называемого "чемпионского" газона - газона ковра, применяемого не только на дорогих газонах и лаунах, как в нашем случае, но и на полях для гольфа.

Сразу замечу, что здесь используется тот же принцип, о котором я писал выше - овсяница - лучшая культура для регулярного подсева и ремонта. Опять же, ремонтируют газоны англичане не мятликом, а овсяницей. Просто из-за относительно высокой скорости роста. Мятлик тоже хорош, но растет медленнее. Но на главном лауне парка пятен непроросшей травы быть не должно, поэтому выбор совершенно обоснован - овсяница.

Со склонами вала - другая история. Некогда его пытались засеять тонконогом жестколистным (Koeleria macrantha) в расчете на то, что эту траву придется меньше косить. Но это было неудачным решением. Если грубо - трава не выжила. После неудачного эксперимента решено ыло воспользоваться другой смесью от Sherriff Amenity - ММ50.

Для нас может быть удивительным, что в смеси ММ50 используется 100% райграса многолетнего. Трех сортов - больше ничего нет. Возражение может вызывать то, что в российских условиях райграс быстро выродится. Один или, если повезет (мне всегда везет) - два года существования травы на газоне, после чего оставшийся райграс образует кочки, а на освободившиеся места поселяются сорняки. Цикл пересева надо начина по новой. Но тут проблема - климат. В Англии нет суровой зимы в которой райграс серьезно вымерзает. Газоны с многолетним райграсом существуют действительно много лет. К тому же, его легко пересевать и подсевать - всходы появляются очень быстро - только успевай косить. Пожалуй, даже в Англии с менее жарким летом и без бурной смены времен года, он растет медленнее.

Кстати, если посмотрите на сайт Sherriff Amenity, то увидите, что для ремонта и подсева там предлагаются специализированные смеси. Для ремонта - CC Renovation, в которй содержится, опять же, только райграс трех сортов. Для подсева - смесь CC Sportsfield Overseed в которой 80% райграса и 20% овсяницы. То есть мы опять как бы возвращаемся к овсянице, как лучшему материалу для ремонта, если уж решили отказаться от райграса и мятлика.

Другое дело. что мятлик все же нужен и не хочется отказываться от идеи газона-ковра, а это, конечно смесь мятлика и полевицы. Но, время еще есть, так то что-то будем придумывать. Ну, будет в конце концов свой микст. В общем, спрашивайте и подписывайтесь - будет много интересного. Если хотите хороший газон,лучше уж ничего не упускать и обмениваться опытом.