Найти тему
Удивительная Природа

Морские рыбы. Опах обыкновенный

Опах обыкновенный имеет множество названий: красноперый опах, лунная рыба, солнечная рыба, рыба Опа. Относится к лучеперым рыбам семейства опаховых.

Описание

По внешнему строению опах похож на рыбу-луну, но с более яркой окраской. Большое круглое тело сплюснуто с боков. Темно-синий цвет на спине постепенно переходит в серо-зеленый или голубой с серебристым отливом на боках, брюхо розовое. Все тело покрыто мелкими белыми пятнами. По бокам небольшой головы расположены крупные желтые глаза. Рот маленький, беззубый. Хвост и плавники ярко-красного или кораллового цвета. Чешуя очень мелкая и гладкая.
Достигает в длину до 2 метров, и может весить более 70 килограмм.
Опах обыкновенный - уникальный вид рыб, способных к терморегуляции. Некоторые рыбы, например, тунец или акулы, способны повышать температуру тела при охоте, но лишь временно. Для нормальной работы организма им все же необходимо возвращаться в более теплые воды. Опахи же могут постоянно поддерживать температуру тела, которая в среднем выше на 5 °С, чем температура окружающей воды.

Среда обитания

Это вид обитает практически повсеместно, водится в водах всех океанов, за исключением области экватора. Диапазон температур, комфортных для жизни опаха довольно широк - от 8 до 22 ° C.
Эта рыба живет всю свою жизнь в открытом океане, в толще воды на глубине 50-100 м в ночное время и 100-400 м в дневное время. Обычно рыбы, обитающие на такой глубине, стремятся сохранить энергию из-за низких температур. Они ждут в засаде, когда добыча сама приплывет к ним. Опахи, благодаря своей способности сохранять тепло, могут двигаться быстро и преследовать свою добычу. Это дает им безусловное преимущество в охоте.

Поведение

Поведение этого вида рыб изучено не достаточно хорошо. Они ведут одиночный образ жизни, иногда присоединяются к стаям тунца и других скумбриевых.
Основу их рациона составляют кальмары, криль, и мелкая рыба.
Опахи нерестятся весной. У мелких личинок отсутствуют спинной и брюшные плавники. Однако, они быстро превращаются в мальков и приобретают свой обычный вид.
Главную опасность для этого вида рыб представляют крупные акулы, такие как акула Мако и большая белая акула.

Несмотря на то, что обыкновенный опах не является промысловой рыбой, блюда из него очень популярны в Японии и на Гавайских островах. Обычно он попадает в сети вместе с тунцом. Вкусное и нежное мясо опаха составляет всего лишь 65% от всей туши, остальное приходится на кости и очень толстую шкуру.

-3