Приветствую вас, дорогие читатели, на связи снова Зик и сегодня я расскажу вам подробнее про закон, запрещающий выращивать картофель из личного посевного материала.
В интернете довольно много информации на эту тему, но, к сожалению, даже в крупных источниках возникло много путаницы и я хочу внести ясность хотя бы для своих читателей.
Для чего ввели этот запрет?
Если коротко, то основной причиной введения запрета стал риск заражения почвы грибками и вирусами, которые могут легко попасть в почву с больными клубнями картофеля.
Читайте также:
Куда катится наша страна? Важные законы 2019 года
То есть человек может хранить картофель для посева как угодно и государство не сможет отследить заражён ли картофель или нет. Поэтому и ввели запрет, который обязывает покупать проверенный и сертифицированный посадочный материал.
Шумиха в прессе и среди народа
После выхода данного запрета все российские СМИ буквально взорвались новостями о том, что теперь люди обязаны покупать проверенный картофель для его посадки и хранить чек на покупку и сертификат. А тех людей, кто нарушит сие правило будут штрафовать на сумму от 300 рублей.
Реакция народа ждать себя тоже не заставила, так как картофель в России чуть ли не важнее хлеба. А если учесть что примерно в то же время был закон о повышении пенсионного возраста (лето 2018 года), то дело пахло жареным и Россельхознадзору пришлось объясняться.
Кому же нельзя сажать личный картофель?
По словам Россельхознадзора данный запрет распространяется только на тех людей и те компании, которые занимаются продажей выращенного картофеля. То есть, если вы выращиваете картофель, а затем продаёте его на рынке, то действительно должно сажать только проверенный и сертифицированный картофель.
Причём покупать его необязательно, вполне можно использовать свой материал после проверки его в специальной лаборатории (стоимость проверка от 2000 руб).
Будет интересно:
Закон о валежнике — что можно собирать в лесу и когда?
А рядового дачника, которые выращивает картофель только для своей семьи этот запрет не касается и никаких проверок/штрафов не будет. Он может как и раньше использовать свою же картошку для посадки.
Подводим итоги
Из-за такой путаницы я до сих пор встречаю гневные комментарии людей, которые думают что теперь им придётся покупать специальный картофель, чтобы вырастить его для себя. Надеюсь я помог хотя бы своим читателям докопаться до истины, а если остались вопросы, то пишите в комментариях!