Запечатлеть движущиеся объекты в кадре, передать всю динамику, донести до зрителя энергию - все это входит в список задач фотографа.
Такие снимки должны быть безупречны с технической точки зрения и при этом нести в себе творческую составляющую. Кроме того, фотографу необходимо хорошо знать специфику и правила фотографируемого объекта, будь то спортивное мероприятие и или отдельный человек.
Съемка объектов в движении требует от фотографа значительной концентрации всех творческих сил. События разворачиваются очень быстро, предсказать тот или иной поворот довольно сложно, и у фотографа практически нет времени для обдумывания композиции кадра.
Поэтому ,чтобы получить качественные снимки, Вы должны уверенно владеть композиционными приемами и изначально хорошо представлять особенности движения объектов, которые ВЫ снимаете.
1. Ракурс и точка съемки.
Выразительность и динамика фотоснимков в существенной мере зависят от того, в каком ракурсе сфотографированы люди. Следует знать ,что в движениях человека одни фазы наиболее зрелищны и эстетичны, другие маловыразительны, а то и просто нелепы. В одной и той же фазе движения человек может выглядеть удачно в профиль и плохо - в анфас. Именно поэтому стоит понаблюдать за движущимися объектами перед съемкой. Это даст вам возможность прогнозировать поведение объекта и понять какой момент является наиболее интересным.
Фигура человека в открытом положении более динамична, чем в закрытом.
2. План съемки.
При съемке спортивных событий выбор плана зависит от творческих задач фотографа. Чем крупнее изображение объекта, тем больше значение приобретает фаза его движения в момент фотографирования.
Отдельные погрешности менее заметны при съемке общим планом. При среднем или крупном планах любая недоработка (преждевременная съемка или наоборот) может привести к неудаче.
Стоит понимать, что чем ближе дистанция, тем сложнее сфотографировать объект так,чтобы он оказался в кадре на нужном месте и в подходящей фазе. Вы можете нажать на спуск затвора или немного раньше, или чуть позже момента, когда объект достигнет точки, намеченной для съемки. Старайтесь проводить съемку, как бы немного опережая тот момент, когда наступит наиболее подходящая фаза.
Управление глубиной резкости поможет вам с помощью диафрагмы отделить любой объект от дона и подчеркнуть его объемность.
3. Используемое оборудование.
Для того чтобы снимать движущиеся объекты годится как цифровая, так и пленочная камера приемлемого качества. Обязательно наличие в камере режима непрерывной съемки. Камера должна уметь делать не менее пяти кадров в секунду, поскольку предугадать наиболее драматические моменты в напряженном спортивном состязании невозможно. Профессионалы снимают самые острые моменты матчей сериями, чтобы потом в спокойной обстановке выбрать лучшие кадры.
Объектив должен быстро фокусироваться, а вспышка (обязательно мощная и внешняя) мгновенно перезаряжаться. Для этого необходим дополнительный аккумулятор.
Для оперативной репортажной съемки лучше всего использовать легкий зум-объектив. Мощные телеобъективы помогут вести съемку соревнования с большого расстояния и делать крупные планы объектов.
В качестве штатива лучше всего используйте монопод. Он более удобен для оперативного перемещения в поисках точки съемки.
4. Настройки камеры.
Перед съемкой обязательно проверьте режим автофокуса, а для цифровой камеры еще и настройки ISO и баланс белого. лучше всего снимать в RAW, чтобы иметь возможность спасти хороший кадр в случае экспозиционной ошибки или неверного баланса белого цвета.
Лучше всего ставить режим "приоритет выдержки" Нередко необходимо время выдержки менее 1/250 сек. А иногда, например при съемке тенниса, для того чтобы "остановить мяч" наилучшим вариантом будет 1/500 -1/1000 секунд.
Светочувствительность матрицы лучше установить минимально возможную в зависимости от уровня окружающего освещения.
Спасибо за просмотр этой статьи! Надеемся, что вам понравилось!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Впереди еще много интересного в мире ФОТО!