Ближе к середине лета в деревнях начинают заготавливать сено для скота. Дни для этого выбирают ясные, солнечные, чтобы трава хорошенько просохла и проветрилась. Но на сенокосных лугах, косарей подстерегает опасность. Гадюки-самые распространенные змеи средней полосы России, тоже любят солнечные жаркие деньки и выползают из своих укрытий, чтобы погреться. Почему-то особенно много их бывает на покосах.
Этнографист Зиновьев будучи в экспедиции по Восточной Сибири записал несколько интересных историй про Хозяина змей – человека который мог заставить уйти всех змей с покоса.
Жил в одной деревни старичок, звали его дедушка Паша. Ходили про него слухи, что он обладает способностями змей заговаривать. Если кто-то его обидит, то не сможет накосить сено на зиму - змей будет, хоть отбавляй. Зато те, с кем он в хороших отношениях, ни одну на покосе не встретят. А если и встретят, то дедушка Паша поможет ее прогнать. И вот, начался сенокос. Кто-то из ребят заприметил гадюку, и сразу же к дедушке Паше побежал, что бы он эту змею прогнать помог. Старик пришел на место, где видели змею, и вбил колышек в землю, потом взял прутик и начал махать им, и шептать – "Уходят! Уйдут! " Зашуршала трава и на полянке показалась, большая толстая гадюка. Она подползла к колышку и начала крутиться, и виться вокруг него. Затем подтянулись и остальные змеи – уже поменьше, свились в комок и начали шипеть. Старик еще раз махнул прутом. Тогда, самая большая змея поползла вперед, и увела за собой тех, что поменьше.
Следующая история произошла в другой деревни, и в другое время. Ее рассказал этнографам из экспедиции Зиновьева непосредственный участник событий, молодой парень по фамилии Семенов.
Как-то раз, знакомый дед, позвал его летом помочь сена накосить. Собрали две лошади и поехали. Было неподалеку от этой деревни, место такое, куда все заходить боялись, уж больно змей много. Семенов смотрит, а они как раз в то самое место едут, немного ему не по себе стало. Приехали, соорудили небольшую постройку, куда сено складывать и начали косить, и вдруг мимо него змея проползла, парень аж отпрыгнул. А старик его успокаивает, говорит: “не бойся ты их – не укусит, ты их главное старайся не трогать и не рубить. Если уж одна попадется, то ни чего страшного, сама виновата, пусть не лезет.” Дело к вечеру… поужинали, надо ложиться спать, решили расположиться на телеге, а Семенов говорит, не могу я спать – страшно, они же ползают кругом, съедят еще. Дед его снова успокаивает: ”Ничего страшного, никто тебя не тронет ”. Семенов лег, а уснуть не может, вертится весь, как вдруг его и правда змея за большой палец укусила, Семенов подскочил и заорал от ужаса. Старик этот, палец ему пощупал, помял, начертил ему на пальце что-то, и сказал, что все в порядке, укус не страшнее комариного. Дождались утра, парень так уснуть и не смог, уж очень страшно было, что снова змея укусит. Старик с утра встал, взял ножик, и пошел в небольшой кустарник, что рос неподалеку, срезал там тоненькую осинку, заострил ее. И отправился на то место, где уже до этого выкосили все сено. Сперва он начертил круг, а в центр этого круга воткнул, только что смастеренный колышек от осины. Семенов спросил: “что ты дед делаешь?” А старик отвечает: “подожди, щас сам все увидишь”. И правда, немного подождав, Семенов обратил внимание на то, что со всех сторон к этой палочке змеи сползаются, аж трава шумит. Парень в ту же секунду на телегу запрыгнул, со страху даже сам не понял, как оказался на ней. А змей все прибавляло и прибавляло, а одна сзади ползла, медленно так, плелась, прям, не хотела к колышку подползать. “Вот она, та, что укусила, виноватая” – сказал старик, срезая тоненький прутик - “ну подходи, подходи. Чего боишься?”. Затем, он махнул прутиком, и все остальные змеи уползли, а та, что укусила, осталась. Начал он ее этим прутиком стегать, постегал-постегал, и оставил ее на время в покое. Пошли они с Семеновым костер разводить, да чайник ставить, уже и чай попить успели и сено покосить, а змея, все у колышка лежит. Дед снова взял прутик и опять ее стегать пошел. Постегал-постегал, и потом снова чай пошли пить, а затем косить. Прокосили до обеда, а змея все лежит.
Чем закончилось дело, и уползла ли змея, история умалчивает. У парня не выдержали нервы, и он убежал с обеда, решив, что его все равно съедят змеи.
Еще история. Одна деревня славилась своей очень каменистой местностью, как раз такой, которую гадюки сильно любят, ведь, во-первых, змеи зимуют в камнях, а во-вторых, летом есть, где на солнышке погреться. "Что только не делали, и волосяные арканы ставили и ловушки всякие, ни чего не помогало. И вот появился старичок один, если ему хорошо заплатят, то он прогонял змей на какое-то определенное время и расстояние. Однажды, собрали со всей деревни денег, и попросили его всю близлежащую местность обойти. Старик согласился и заявил, что вы будете на 40 лет обеспечены сеном. А обошел он окружность километров наверно на 60-70, и действительно за последние 40 лет ни одной гадюки не было, а вот в эти года снова начали появляться, то там увидят на покосе, то тут."