Решила перед праздниками сходить в парикмахерскую, сделать укладку. Расположилась в кресле, слежу за мастером, предвкушая результат. Сбоку от меня, в соседнем кресле – молодой женщине делают стрижку.
Через некоторое время в помещение заходит девушка, совсем школьница. Сразу скажу, волосы у нее просто шикарные: длинные, густые, светло-русые. Есть чему позавидовать:)
Парикмахер спрашивает: «Что будем делать с вашими волосами?» Я сначала подумала, что девочка пришла концы подстричь. Юная леди достает свой айфон и показывает фото. Мастер в недоумении переспрашивает: «Вы точно хотите радикальное окрашивание? У вас такой красивый натуральный цвет». Юная особа была весьма категорична, даже предложение специалиста сделать хотя бы шатуш - ее не переубедили.
Аргумент девочки бы железным: «У нас в школе у всех волосы крашеные». Парикмахер не смогла сдержать любопытства и спросила у девочки ее возраст. Девчонка сообщила, что она в девятом классе, то есть ей лет пятнадцать. Мастер деликатно добавила: «Как же рано теперь стали волосы красить». Видимо, рука у нее не поднималась портить такую красоту, которой наделила данную особу сама природа.
«Желание клиента – закон». Мастер принялась за перевоплощение. В ходе их беседы выяснялось, что эта девочка – самая отстающая в плане «погони» за красотой. Другие школьные приятельницы губы себе увеличили. Одна себе татуировку на спине сделала. Она – подумывает себе брови сделать, надо только денег подкопить.
Естественно, сидящих в этой комнате, терзал вопрос: как к этому относятся родители этих девочек. Воспитание нам не позволило прямо спросить. Разница в возрасте с этой девочкой, у нас не такая громадная. Но, у меня в голове не укладывается: зачем увеличивать губы в пятнадцать лет?!
На мой взгляд, в столь юном возрасте - ты, итак, прекрасна. А что будет дальше? Новая грудь, вместе с получением школьного аттестата?
Я не понимаю позицию их матерей. Конечно, в наше время модель отношений дети-родители дружеская, « всепозволяющая». Но, должен же присутствовать здравый смысл, хотя бы у родителей? Подросток в четырнадцать лет не «печатает» деньги. Весьма очевидно, что его содержат родители. Должны же у взрослых людей быть «рычаги» воздействия на их собственного ребенка?!
Может, я живу на другой планете и во всем этом нет ничего страшного, это норма в наши дни?