Подавляющее большинство переработанного мяса, такого как бекон и ветчина, нельзя считать безопасным. Они содержат вещества, способствующие развитию рака. И сколько бы ни было известно, никто ничего с этим не делает, а рак толстой кишки и прямой кишки растет. Совместное заявление было подчеркнуто группой британских экспертов, которые хотят убедить политиков начать бизнес.
Предупреждения поступили от Криса Эллиота, кардиолога Асима Малхотры и главного специалиста по питанию Криса Гилла из Белфастского университета Белфастского института глобальной безопасности пищевых продуктов. К их словам присоединился британский лейборист Том Уотсон.
Все они предупредили, что доклад об опасностях обработанного мяса составлен по крайней мере в 2015 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила крупные предупреждения до его публикации. Затем она классифицировала обработанное мясо как канцероген группы 1, куда попадают самые безопасные ».
ВОЗ также заявила, что из-за потребления переработанного мяса во всем мире может быть произведено более 34 000 видов рака толстой и прямой кишки.
Предупреждения врачей были не услышаны
Предупреждения ВОЗ получили внимание, но постепенно стали забывать. И это проблема, которая не устраивает британских специалистов. У них есть исследование, которое способствует появлению рака толстой кишки в Великобритании, и обработанное мясо оказывает влияние на это.
В Чешской Республике рак толстой кишки очень широко распространен, и в последние несколько лет страна даже занимала мировое первенство по его распространенности. Однако за последние несколько лет количество случаев заболевания уменьшилось, и в 2016 году по данным Национального онкологического реестра было диагностировано 7872. В 2008 году - 8170.
Это переработанное мясо является серьезным фактором риска в апреле прошлого года, например, председатель Онкологической лиги Майкла Фридриха.
Решение? Запрет нитратов, говорит кардиолог
«Существует научный консенсус в отношении того, что нитраты в переработанном мясе могут вызывать раковые нитрозамины - и, таким образом, повышать риск развития рака у людей, которые регулярно употребляют традиционный бекон и ветчину», - говорится в заявлении британских экспертов.
По этой причине мы боимся, что об этом недостаточно информируют, например, о сахаре и жирной пище, о которых они регулярно предупреждают. Пищевая промышленность должна начать говорить ", - продолжили они.
Кардиолог Малхотр сравнивает проблему нитратов в мясе с табачной промышленностью. Он даже отказался принять тот факт, что сигареты вредны для здоровья.
«Нитраты используются для лечения бекона и ветчины, но когда мясо готовится и потребляется людьми, они превращаются в нитрозанимы. Это нельзя обсуждать - они канцерогенные. Тем не менее, подавляющее большинство бекона на полках магазинов содержит », - пояснил доктор. По его словам, нитраты должны быть добавлены в массы.
Преобразование риска в другие вещества
Нитраты и нитраты не вредны по своей сути. Это соли азотной кислоты и нитритов, которые являются естественной частью пищи благодаря азотному циклу в природе. Овощи и фрукты поступают из почвы. Тем не менее, они не встречаются в природе в мясе. Нитраты добавляются к нему как один из «карнизов», потому что они сохраняют розовый цвет мяса, способствуют его вкусу и защищают от некоторых патогенных микроорганизмов, включая ботулинический токсин.
При нормальных обстоятельствах и при ограниченном потреблении нитраты из организма человека быстро выводятся с мочой. Но они могут превращаться в нитриты, которые повреждают гемоглобин в эритроцитах. Они также могут вступать в реакцию с аминокислотами в организме и создавать сильно канцерогенные нитрозамины. Например, нитрозамины можно найти в сигаретном дыме.