Найти в Дзене
Артём Грызлов

Что нужно знать о компенсационных швах

На сооружения из бетона постоянно воздействуют внутренние и внешние силы. В результате может произойти разрушение конструкций. Уменьшить напряжение помогают компенсационные швы. Они обеспечивают прочность и долговечность сооружений из бетона.

Несмотря на стабильность и устойчивость здания, оно подвержено всевозможным воздействиям, нарушающим геометрические параметры. Происходит расширение и сжатие бетона при изменении температуры, усадка и твердение приводят к деформации, а изменения вследствие сезонного пучения грунта делает компенсационные швы просто необходимыми.

Причиной появления трещин могут стать небольшие нарушения линейных габаритов. В результате некоторые участки разрушаются. Компенсационные швы делят плиту на части и снимают напряжение, уменьшая нагрузку.

Существует 2 вида швов в конструкциях из бетона – неподвижные (усадочные и технологические), а также деформационные, к которым относятся температурные и компенсационные осадочные швы. Последние позволяют избежать различных деформаций. Швы придают плитам из бетона эластичность. При этом вместо разлома появляется несущественное смещение.

Необходимо обеспечить идеальную ровность компенсационных швов. Расстояние между швами должно равняться высоте стяжки умноженной на 24. Швы могут оставлять открытыми, закрывать различными элементами либо заполнять герметиками. В некоторых случаях по всей глубине стяжки укладываются полимерные ленты либо планки из дерева.

Чтобы создать компенсационные швы для горизонтальных поверхностей, бетон при заливке делится на фрагменты с применением материалов, извлекаемых после того, как раствор частично застынет. Речь идет о демпфирующих прокладках, которые закладываются по всей глубине стяжки. Такой способ не подходит для вертикальных поверхностей из-за опалубки, мешающей добраться до конструкции.

Допускается создание компенсационных швов по влажному бетону. Для этого твердеющая поверхность разрезается алмазным кругом на глубину 0,25 – 0,5 высоты плиты. Ширина разреза должна превышать 6 мм. Габариты секций будут зависеть от линейных размеров и условий эксплуатации.

© ООО "ГК БТС" читайте больше на btspro.ru