Если я видел дальше других, то это потому что стоял на плечах великанов.
И. Ньютон
Сэр Исаак Ньютон, великий английский учёный, в семнадцатом веке предложил миру законы движения и взаимодействия тел, которые сыграли огромную роль в дальнейшем развитии физики и науки в целом.
Учёный считал, что любое движение тел подчиняется трём законам, которые сегодня мы хорошо знаем, как законы И. Ньютона.
1) любое тело продолжает находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения пока на него не действуют силы, вынуждающие тело изменить это состояние.
2) изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит в направлении прямой, по которой эта сила действует.
3) действию всегда есть равное по силе и противоположное по направлению противодействие.
Эти законы прекрасно справляются с задачами своего времени и являются фундаментом так называемой классической механики.
И. Ньютон считал, что в основе любой научной теории должен лежать эксперимент.
Однако, при всем при этом ни один из трёх законов не поддается экспериментальной проверке. Как так? Посмотрим.
В самом деле, хотя правильность первого закона И. Ньютона кажется очевидной, в реальном эксперименте его невозможно проверить: движущаяся тележка останавливается со временем, если её не подталкивать. Конечно, допустив что тележка останавливается из-за трения, можно согласиться с тем, что в отсутствии трения и других сил, она будет двигаться бесконечно. Но это лишь допущение.
Второй закон И. Ньютона, строго говоря, вообще не верен. На смену ему пришли релятивистские законы.
Третий закон И. Ньютона не имеет смысла проверять. Возьмом гирю и подвесим её на пружинные весы (динамометр). Действие силы тяжести на гирю мы измеряем растяжением пружины динамометра. То есть по обратному воздействию гири на пружину. Измеряя силу, мы заранее предполагаем истинность закона.
С законом тяготения И. Ньютона тоже не все просто... .
Если вы обратили внимание, в нем отсутствует переменная времени. То есть предполагается, что тело действует на другое тело моментально.
Сегодняшняя наука утверждает, что принцип дальнодействия не верен, и что одно тело может по действовать на другое, только благодаря телам - "посредникам". А скорость взаимодействия ограничена скоростью света в вакууме.
Хотя, кто знает.
Современная наука тоже полна допущениями.