Вот и отгремел самый долгожданный праздник, а новогодние пуансеттии так и остались стоять на наших столах. Что же с ними теперь делать? Конечно, пытаться сохранить! Попробуем разобраться, как это сделать.
Пуансеттия может цвести еще несколько месяцев и радовать глаз, после чего красные прицветники станут опадать, постепенно оголяя стебли. Как только это произойдет, нужно обрезать стебли, оставив на поверхности не более 10 см. Цветок поместить в прохладное место и резко ограничить полив.
Это интересно! Пуансеттии бывают не только красными, но и белыми, розовыми, желтыми и даже двухцветными!
Состояние покоя пройдет к маю, именно в это время цветок потребуется "пробудить". Для начала пуансеттию необходимо будет пересадить путем перевалки в горшок большего диаметра. После этого цветок должен находится на солнечном месте и получать достаточный полив.
Как только появятся побеги, следует выбрать самые сильные из них (но не более 5), а остальные удалить. До сентября пуансеттию надо подкармливать раз в 2 недели, хорошо подходят для этого комплексные удобрения.
Кстати, как и любой молочай, Пуансеттия ядовита, а точнее ее млечный сок. Будьте бдительны! Оградите детей и домашних животных, а сами работайте с ней в перчатках!
А вот с конца сентября цветок начнет преображаться - главное в это время соблюдать правильный световой режим. Растение должно проводить до 14 часов в темноте. Для этого ранним вечером нужно укрывать пуансеттию темным пакетом, а снимать лишь утром. Такой режим следует выдерживать до ноября, поливая цветок только тогда, когда подсохнет верхний слой земли!
Уже спустя несколько недель пуансеттия заложит цветочные почки, а к Новому году вновь порадует Вас своим цветением! С наступающим Вас Рождеством!
Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях и обязательно подписывайтесь на канал! Так новые материалы гарантированно попадут в Вашу ленту!
А какие секреты по выращиванию пуансеттии знаете Вы? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже!