Найти в Дзене

Афера с «горькой» в Иркутске

Россия постепенно эволюционирует. Сначала Россия была криминальной, в конце 1990-х она перешла в состояние коррумпированной, а в 2010-е добралась до уровня контрафактной. Это касается и сферы алкоголя. В основном, «левые» точки быстро уничтожаются, а вот контрафакт процветает. В водочном деле это выглядит так. Завод, который производит водку, допустим, должен работать 16 часов в сутки. На самом деле, он работает 24 часа. Та водка, которая производится в 8 нерегламентированных часов – это уже и есть контрафакт, хотя по качеству он может полностью отвечать техническим требованиям.

Именно такая схема работает в России. В частности и в Иркутске. Как и во многих других провинциальных субъектах, бизнес «крышуется» прекрасным сочетанием чиновников, полицейских начальников и экс-бандитов. Плюс законами, которые формируют этот рынок по всей стране. Почему мы рассказываем про Иркутск, потому что именно в этом городе появились умельцы, которые начали продавать в таре «Боярышника» абсолютно нормальную водку, которую пили вместе с целевой аудиторией, чтобы показать на своем примере нормальность продукта. Однако эта водка стоила в разы меньше, чем на рынке, что и привело к его «обрушению». Обвал затронул интересы многих вышеперечисленных представителей, которые решили избавиться от новаторов. Не очень известно, что с ними произошло. Можно лишь догадываться. Однако представители иркутского «бизнеса» не остановились на этом, начав свою настоящую аферу. В эти баночки «Боярышника» они начали разливать этиловый спирт, который привел к целой эпидемии: 78 погибших, что приравнивается к целой роте десантников с БМД.

Схема, которую реализовали местные «элиты», позволила привести к тому, что на законодательном федеральном уровне стали запрещать подобные автоматы, вернув местный и всероссийский рынок в нормальное русло. Афера не нашла виновных, так как это целый спрут, который опутал и отдельные города России, и целые регионы. Аферистами в этой истории выступили многие: и те новаторы, которые решили продавать водку во флаконах, так как это объективно незаконно, и те покровители местного водочного бизнеса, и даже потребители, так как от такого контрафакта, кроме проблем, государство не получало те деньги, которые ему положено получать за акцизы и пошлины на спиртное. И особенно за водку, которую часто пытаются подделывать, продавать в «палёном» формате.

Понравилась статья? Нажми нравится, и подписывайся на канал!