Найти тему

#64. Дневник счастливой старой девы. Зачем знать историю семьи?

В предыдущем посте, я делилась мыслями о том, как можно прийти к облегчению от груза прошлого. Мне очень помогло погружение в воспоминания на страницах этого дневника.

Но еще больше мне помогло, когда вдруг, я стала вникать в историю своей семьи.

Ранее, я уже затрагивала эту тему. здесь

Учитывая, что я уже в том возрасте, когда можно проводить какие-то параллели, я стала наблюдать, а что же происходит с моими братьями и сестрами, как складывается их судьба и к какому итогу пришло более старшее поколение, бывшие когда-то моими мучителями.

Сразу скажу, что копаться в родословной у меня не было никакого желания. Многие годы, я старалась минимизировать наше общение и строить свою собственную жизнь вдали от них.

Я поддалась общему тренду. Вдруг мне стала часто попадаться на глаза информация о различных методиках психологического спасения на основе анализа истории семьи и отношений между родственниками, кармические связи и т.д. Относилась скептически. Да и на сегодняшний день не могу сказать, что я глубоко в это погружалась. Но, тем не менее, планирую (насколько будет позволять время).

Я к тому, что даже поверхностное погружение в историю моей семьи дало понимание многих ситуаций. И повлияло на то, что боль от прошлого стала уходить на спад.

Напомню, что я росла без отца и родственников со стороны отца никогда не видела. О чем искренне жалею, но надежду обрести когда- нибудь эту часть семьи – потеряла.

Я всегда была окружена большим количеством родственников. Семья была и есть очень большая.

С детства внушалось, что семья у нас отличная. Именно внушалось. Любые доводы против или попытки сравнить с другой семьей – безжалостно карались. Было очень популярно рассказывать героические истории про родственников, с умилением вспоминались, даже дурацкие поступки, но больше всего раздражало приведение цитат еще живых родственников, которые преподносились как шедевры классической литературы.

Сейчас смешно, но было время, когда я думала, что мои старики были лично знакомы с Лениным и ели с ним за одним столом. Думаю, это мнение сложилось из-за того, что тон повествования был очень похож на дифирамбы Ленину в моем советском детстве.

Тем не менее, я всегда чувствовала какой-то подвох во всем этом. И меня удивляло то, что я никогда не видела как кто-то в семье открыто наслаждается жизнью. Как будто, это было чем-то постыдным.

Кстати, мои бабушка и дедушка совершенно не употребляли алкоголь. И вообще, в семье не принято было выпивать.

Однажды, моя двоюродная младшая сестра по секрету мне сказала, что в молодости наши старики крепко пили. Я не поверила ей тогда, эта новость буквально меня шокировала.

Но тогда впервые, я услышала подтверждение моих внутренних ощущений в том, что не все так идеально. И только в течение многих лет истинная история стала открываться. И ее знание принесло мне значительное облегчение и многое объяснило.

Продолжение в #65.

Начало дневника здесь