Это то время, в течении которого банк может потребовать через суд выплатить ему долг. Согласно ст.196 ГК РФ это срок составляет 3 года, то есть банк должен подать на того кто не платить по своим долгам в течении трех лет. Если в течении трех лет не было заявлений в суд от банка, то долг по закону считается аннулированным. Но в таком случае банки часто прибегают к услугам коллекторов.
Но, сразу же возникает вопрос: с какого времени считать эти три года?
На данный вопрос идет очень много споров с какого дня можно считать это иск. Эти споры были разрешены 29.09.2015 постановлением Пленума ВС РФ No43, срок исковой давности начинает отсчитываться по каждому вашему просроченному взносу. Например: по кредитному договору Ивану необходимо делать платежи каждый месяц 5 числа. Иван исправно платил свой кредит за свой новенький БМВ. Но 5 июня 2018 года Иван ничего не заплатил, также 5 июля и 5 августа. В это случае исковой срок для первого просроченного платежа начинается с 5 июня 2018 года, для второго 5 июля 298 года и так далее.
Если банк подал иск на остаток основного долга, то по тем не уплаченным частям срок продолжает идти.
Какой срок по кредитной карте?
По кредитке срок такой же, ровно три года. Но в данной случае в договоре отсутствуют фиксированные платежи. Однако по кредитной карте долг необходимо возвращать частями ( в договоре обычно написано возвращать не менее 7 (или другое число) процентов от кредитного лимита до 10 числа каждого месяца).
Банк имеет полное право подать на должника в суд и после трех лет. В этом случае вам необходимо заявить об истечении срока исковой давности ст. 199 ГК РФ, (так как судьи сам не проверяют эти сроки). Тогда суд откажет в возвращении долго и банк уже не сможет списать с ваше карты деньги.