Найти в Дзене

Как поверить в себя

Обожаю посты на тему «как поверить в себя».

Вот примеры того, что я нашла по запросу:

«Подумай о своих сильных сторонах»

«Перестань себя критиковать»

«Поверь в свои возможности»

«Избегайте стрессов»

Сириусли?

То есть, предполагается, что вот есть я, например. У меня три работы, учёба и стартап. И я такая сижу, понимаю, что вообще ничего в этой жизни не понимаю, что мне чертовски страшно провалиться. Что страшно разочароваться в себе, увидеть, что я просто строю из себя кого-то, кем на самом деле не являюсь. Кого-то сильного, кого-то, кто справится.

И ровно в этот момент я должна начать читать мантры о своих сильных сторонах? Это вообще как?

Типа вот сижу я в таком состоянии и начинаю речитативом: «зато я готовлю блинчики, зато я готовлю блинчики, зато я готовлю блинчики...»

Потому что обращение к своим сильным сторонам - это что-то, чего ты уже достиг. Выготский называл это зоной актуального развития, то есть это то, что уже и так с тобой. И даже если я провалюсь в том, чем занимаюсь сейчас, я всё равно, вероятно, смогу приготовить блинчики. Но радости от этого, правда, немного.

А ещё Выготский выделял зону ближайшего развития. Это то, что ещё как бы не является «твоим», но к чему ты можешь приближаться уже сейчас.

И тут очень в тему будет .

Потому что таким, каким ты становишься в зоне ближайшего развития, ты себя ещё не знаешь. Например, у меня есть представление о себе, как о человеке, который готовит классные блинчики, и в соответсвии с этим у меня формируются определенные ожидания о том, что произойдёт, когда я возьму в руки сковородку и всё прилагающееся. Но вот когда я начинаю писать свой самый первый тренинг ever, я не знаю, что произойдёт: у меня ещё нет достоверного знания о том, что я являюсь человеком, который способен на это.

В этом океане неопределённости я интуитивно пришла к тому, о чём несколько позже прочитала у Джеймса Клира в «Atomic Habit»: сначала ты решаешь, кем ты хочешь становиться; затем действуешь в соотвествии с этим образом и в итоге с каждым наношагом доказываешь себе, что ты и есть этот человек.

Наношаг - это очень важно, потому что это такая легкоусваиваемая единица твоего опыта, которую легко сразу отрефлексировать и встроить в Я-концепцию (систему знаний о себе). Например, я достаю лист бумаги и рисую майндмэп своего нового курса - и вижу, буквально причём, что я не просто витаю в облаках и мечтаю о своём деле, а по-настоящему реализую его. И при этом я укрепляю представление о себе как о человеке, который не боится своей жизнью транслировать какой-то месседж (в данном случае, через проекты), а не как о ком-то, кто никогда не лажает. Поэтому когда я собственно лажаю, что случается достаточно часто, мой мир не рушится. Я всё ещё продолжаю быть для себя тем, кем хочу. И начинаю быть этим человеком для мира тоже.

Не пытайся поверить в себя. Создавай себя.

-2

Мне не нравится фраза «быть, а не казаться». Я её заменяю на «становиться, а не казаться или быть». Потому что развитие - это путь.

Иду.