То, что было популярно несколько лет назад, уже не работает.
1. Сесть на поезд без билета, «договорившись» с проводником
Увы, на этот способ, столько раз спасавший в разных ситуациях, сейчас рассчитывать нельзя. Совсем нельзя. Даже если вам очень надо, а билетов не было, очередь в кассе была длинной, до отправления оставалось три минуты и т.д.
«Это антитеррористические меры, принятые руководством ещё давным-давно. Мне каждый раз неудобно отказывать людям, которым вот очень надо куда-то попасть, а билетов нет, но я ничего не могу поделать. За провоз "зайца" проводника увольняют тут же, без дополнительного следствия», — говорит проводник в интервью порталу Туту.
Хотя наверняка каждый из нас может рассказать массу историй о том, как в прежние годы, ещё лет семь назад, так ездили постоянно. Сейчас, увы, нельзя. Лучше купить билет на поезд через интернет по дороге на вокзал (когда есть ещё хотя бы час до отправления) или выбрать другой вид транспорта, если подходящих поездов нет.
2. Бесплатно сесть в поезд на 4 часа, если вы забыли билет
Неизвестно, откуда этот «лайфхак» появился в интернет-подборках в стиле «Проводники никогда не расскажут вам об этом», но нет, нет и ещё раз нет! В правилах перевозки пассажиров нет нормы, которая разрешала бы пустить вас без билета в поезд при условии, что в течение 4 часов друзья принесут его начальнику станции и покажут! Это же откровенно противоречит здравому смыслу.
Что делать на самом деле:
- Если билет куплен через интернет (например на Poezd.ru), его вообще невозможно забыть. Просто открываете его со смартфона или планшета и показываете проводнику — билет всегда доступен в вашем личном кабинете или в почтовом ящике.
- Если вы купили билет в кассе на вокзале, он бумажный, то увы. Перед отправлением поезда вы, скорее всего, ничего уже сделать не успеете, разве что купить новый.
Что делать, если вы потеряли билет на поезд
3. Если спрятаться в туалете и переждать отправление, можно доехать бесплатно
Разве что до ближайшей станции. И на неё вы прибудете с протоколом об административном правонарушении, штрафом, а возможно — и в нежные руки наряда полиции.
Порядок действий будет таким: проводник, скандал, начальник поезда, передача информации на следующую по маршруту станцию поезда.
И то это при условии, что вы пройдёте без билета в вагон (например, прикинувшись провожающим), а проводник вдруг забудет, что вы в него вошли (у них хорошая профессиональная память и они умеют считать).
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк. Спасибо!