Мы многому научились в школьные годы и верили многому сказанному там всю жизнь. Забудьте эти факты с чистой совестью, потому что они совсем не соответствуют действительности.
1. Хамелеоны меняют цвет на камуфляж для защиты
Вообще-то, эти милые ящерицы изменяют свой окрас для того, чтобы отрегулировать температуру своего тела, а еще они таким образом общаться с сородичами. Изменение цвета не имеет ничего общего с защитой от ествественных врагов хамелеона.
2. Христофор Колумб открыл Америку
Согласно опросу, проведенному одним университетом, 85 процентов респондентов считают, будто Колумб первый открыл свой континент, и лишь 2% участников опроса знали на самом деле верный ответ. До Колумба потомственные американцы уже жили на континенте, который переехал из Гренландии в Ньюфаундленд примерно за 1000 лет до нашей эры. Однако Колумб достиг Америки только в 1492 году.
3. Для каждого вкуса своя часть языка
Предположительно, сладкий, кислый и соленый рецепторы должны иметь свою часть на языке, которая отвечает за соответствующий вкус. Однако факт заключается в том, что вкусовые рецепторы распределены по всему языку и в равной степени поглощают все вкусы.
4. Альберт Эйнштейн был плох в арифметике
Веря в слухи, Эйнштейн, как говорят, был плохо математичен и стал гением только после его дней проведенных в школе. Но это не правда. На самом деле, он был математическим асом и лидером в школе.
5. Великая китайская стена - единственная структура, которую можно увидеть из космоса
Давно сказано, что Великая китайская стена - единственная искусственная структура, которую можно увидеть даже из космоса. Если условия правильные, астронавты на Международной космической станции могут также увидеть большие города, великие пирамиды Гизы и несколько больших мостов из космоса. По сути, вы можете видеть все эти вещи со спутников. На других планетах, например, на Луне, вы не можете видеть ничего, кроме нашего круглого шара.
6. Капли дождя в форме слезы
Даже дети рисуют капли дождя в виде слезы. Но на самом деле водные образования выглядят совсем иначе. Результаты исследования, показали, что капли дождя на самом деле выглядят, как булочки с начинкой. Капли с неба напоминают куполообразный полукруг под увеличительным стеклом. Если капля действительно большая, она разделяется и выглядит как слеза только в этот короткий момент.
7. Летучие мыши слепы
Трудно поверить, но зрение летучих мышей иногда лучше нашего. Хотя летучие мыши перемещаются в темноте в основном через так называемую эхолокацию, они дополнительно используют свои глаза. Это не только практично для полета, но и для поиска добычи.
8. Запрокидывание головы останавливает кровотечение из носа
Когда кровь вдруг капает из носа, многие из нас инстинктивно откидывают голову назад, чтобы прекратить кровотечение. Но это именно то, что врачи говорят, как делать не надо. Вместо этого лучше наклонить голову вперед и зажать нос чуть выше переносицы двумя пальцами.
9. Проглоченная жевательная резинка остается в организме несколько лет.
Неправда. Хотя жвачка не может быть разложена нашим организмом, она, как и любая другая пища, мигрирует через кишечник обратно к выходу. Тем не менее специалисты рекомендуют не глотать жвачку. Особенно детьми, это может привести к проблемам.
10. «Правило пяти секунд» не соответствует действительности.
Когда еда падает на землю, мы часто заставляем себя быстро поднять ее в течение пяти секунд, прежде чем она подвергнется нападению каких-либо микробов. Плохая новость: к сожалению, это не поможет! Исследователи обнаружили, что микробы попадают на пищу с первой секунды.