Монгольский народ называет это чудовище олгой-хорхой. Обитает гигантский червяк на территории современной Монголии в пустыне Гоби, среди песчаных барханов. Он является героем монгольского фольклора уже много десятков лет.
Начнем с того, что ни один исследователь на нашей планете так и не увидел своими глазами это загадочное существо. По этой причине долгое время олгой-хорхой упоминался исключительно в монгольской мифологии. В начале XX века ученые не могли не обратить внимание на тот факт, что истории об этом чудовище пустыни звучат во всех уголках страны. Все легенды повторяются слово в слово. По этой причине учёные решили копнуть поглубже. Криптозоологи мечтают найти в пустыне неизвестное науке существо из глубокой древности.
Согласно монгольским легендам, полуметровый монстр осел в мало доступных участках в пустыне Гоби. Он постоянно находится в спячке и редко покидает свои норы. На поверхность гигантский червь выбирается только в самое жаркое время. Свою жертву он убивает на расстоянии, выплевывая смертельный яд. Также может убить электрическим разрядом при прикосновении.
Монголия является довольно скрытной страной и мало доступной для научных исследований. Среди научной среды об олгой-хорхой практически ничего неизвестно.
В 20-х годах прошлого века палеонтолог из Соединенных Штатов Рой Чепмен Эндрюс упомянул об интересной беседе с монгольским премьер-министром в своей книге "По следам древнего человека" . Власти просили исследовательскую группу поймать это загадочное чудовище пустыни. По словам палеонтолога, у министра были свои цели: в свое время премьер-министр потерял одного из членов своей семьи из-за олгой-хорхой. Все попытки американского палеонтолога изловить неизведанное существо увенчались крахом. Он даже не смог найти его следы.
Советский писатель фантаст Иван Ефремов (по совместительству являлся палеонтологом и геологом) в своей книге "Дорога ветров" включил множество свидетельств очевидцев, которые он собрал вовремя разведывательной экспедиции в песках пустыни Гоби, проходившей с 1946 по 1949 год. Особое внимание заслуживает рассказ "Олгой-хорхой". В нём повествуется о двух погибших исследователей из России. Сюжет рассказа основывался на фольклорных свидетельствах местных жителей. Вообще, многие писатели (в основном фантасты) включали это мифологическое чудовище в свои произведения. Даже братья Стругацкие не остались в стороне.
Журналист Иван Макарле из Чехии совместно с доктором Ярославом Прокопцом и оператором из Чехии Иржи Скупеном совместно организовали две исследовательских экспедиций и отправились в самые отдаленные районы пустыни Гоби. Им не удалось поймать это загадочное существо. Зато им удалось добыть реальные доказательства его существования. Доказательств было настолько много, что их хватило на цикл телевизионных передач, которую назвали "Загадочный монстр песков".
Очередная группа исследователей во главе с Петром Горки и Миреком Наплавой в 1996 году безрезультатно проследовала по следам червя половину пустыни Гоби.
Французский криптозоолог Мишель Райналь предположил, что монгольский обитатель пустыни относится к рептилиям-двуходкам, которые в процессе эволюции лишились конечностей. Также как и пустынный монстр, эти рептилии могут быть бурого или красного цвета. Голова и шея у этих тварей слабо различимы. Противники это версию утверждают, что эти рептилии не являются ядовитыми и, тем более, не могут убивать свою жертву на расстоянии при помощи электрического разряда.
Известный зоолог Джон Л. Клаудси-Томпсон выдвинул предположение, что олгой-хорхой состоит в родстве с океанической гадюкой. Также как и пустынный монстр, гадюка может наносить вред своим жертвам не приближаясь к ним. Какие бы версии не выдвигали люди из научных кругов со всей планеты, олгой-хорхой остаётся настоящей загадкой для зоологов со всей планеты.
____________________
Текст: mibuha
Источники: Еженедельный журнал "Все загадки мира" спецвыпуск № 3
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулируете автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читающая нация в мире!