Примерно в 1975 году в нашем селе в канун Нового года случилось интересное событие. 31 декабря планировался ежегодный концерт в честь Нового года. К слову сказать, в те годы на развитие культуры в селе уделялось большое внимание, поэтому выступать на обычной сельской сцене могли артисты и из Москвы и из других крупных населенных пунктов.
В тот год на сельское мероприятие должен был приехать коллектив из Свердловска, который вместе с нашими местными артистами должен был поучаствовать в новогоднем представлении. Каждый год Деда Мороза на главной елке села играл работник Дома Культуры – гармонист. Он был высокого роста, обладал дикторским голосом. Если прицепить бороду – идеальный Дед Мороз.
В день представления вдруг выяснилось, что неизменный Дед Мороз не может играть свою роль, так как полностью сорвал голос. Стали искать замену среди мужчин крупного телосложения. Только вот все отказывались. Никто не хотел в самый разгар веселья быть каким-то трезвым Дедом Морозом.
В итоге уговорили сыграть главную роль местного киномеханика – человека совершенно ненадежного, но единственного согласившегося.
Естественно, учить роль ему было некогда, поэтому все его действия сократили до минимума. Нужно лишь было вовремя говорить «Ого!», стукать посохом, и один раз крикнуть «С Новым годом!». Задача не сложная.
Киномеханик был человеком с юмором. И ради смеха он уже в обед вырядился Дедом Морозом. В таком виде он и ходил по селу, сопровождаемый толпой маленьких ребятишек, клянчивших у заветного деда подарки.
А подарок у него был, но для себя – бутылочка кое-чего, аккуратно спрятанная в большом кармане.
К самому началу выступления подъехали гастролирующие артисты, им быстро объяснили концепцию мероприятия. Задача у артистов была одна – заполнять паузы песнями и плясками.
Перед началом представления по запаху выяснилось, что Дед Мороз уже наотмечался. Он еще стоял на ногах, но при этом нес всякую чушь, которая, по его мнению, была очень смешной и новогодней.
Деваться некуда, решили запускать как есть.
Все началось вполне достойно. Дед Мороз из всех сил молчал на сцене, актеры играли свои роли. Наступила музыкальная пауза. Вышли артисты и запели песню. Дед Мороз не выдержал. Он оседлал посох и промчался на нем по сцене. Зрители засмеялись.
- Вроде бы пока ничего страшного, - подумал руководитель ДК.
В последующие минуты Дед Мороз во время очередной сценки уже сам решал, когда ему говорить, а самое главное что.
Прозвучала шутка про директора совхоза. Вроде бы ничего обидного. Потом он пошутил про ОБКОМ. Уже нехорошо. Дошла очередь и до Брежнева.
Тут уже руководитель ДК заволновался. Нужно было убирать такого Деда Мороза со сцены. Скомандовав местным зайцам, он, переодевшись охотником, выскочил на сцену и вместе с зайцами утащили Деда Мороза за кулисы.
Потом зрителям объяснили, мол, Деда Мороза срочно позвали раздавать подарки детям, поэтому ему пришлось идти. Далее по сценарию действительно раздавали подарки детям.
А в это время распахнулась дверь в зрительный зал. В дверном проеме стоял Дед Мороз, уже без шубы, в обычной кофте, но с бородой. Зал засмеялся.
- А ну, догоняй меня! – крикнул он.
Несколько детей побежали, да и взрослые тоже (ради хохмы). Все думали, что часть представления. А в это время на сцене запели приезжие артисты.
Толпа, сопровождаемая Дедом Морозом, выбежала на сцену. Дед Мороз выхватил микрофон у солиста и заорал не совсем приличную частушку. На сцену снова выбежали зайцы с охотником и утащили Деда Мороза.
Самое интересное, никто и не заподозрил, что представление пошло не по плану. Об этом случае узнали лишь после наступления нового года, когда проболтались местные артисты, да и киномеханика уволили (но потом снова приняли на работу).
***
Это байку я услышал на новогоднем застолье.