Найти в Дзене
БЕЗ СТЕН

ФРАНЦУЗ

Cerrone.

…Когда-то очень давно, когда японское слово «каратэ» ещё только-только проникало в советский лексикон, и даже секций по этому единоборству ещё толком не было, по центральному телевидению в одной развлекательной передаче прогнали сюжет: девушки в кимоно синхронно выполняли некие движения, демонстрируя приемы этой борьбы. Все действо происходило под завораживающие электронные ритмы, зрелище для советского зрителя было просто небывалым, феерическим! Пацаны огромной страны кинулись отрабатывать  удары ногой и колотить ребром ладони по кирпичам. Каратэ вскоре запретили, секции позакрывали, а некоторые подпольные «сенсеи» оказались даже за решеткой… Но музыка осталась! Та самая знаменитая вещь Supernature в исполнении группы «Церрон». Её знали все – без преувеличения.

Это потом уже стало известно, что никакая это не группа, а один человек, Jean-Marc Cerrone, француз, 1952 года рождения. И с произношением все не так просто: раз он француз, значит следует говорить «Серрон». В одном источнике прочитал даже «Черроне», на итальянский манер, хотя непонятно, при чем тут Италия? Но мы говорили именно «Церрон», на том и остановлюсь, с вашего согласия:)

Для многих обывателей  Церрон до сих пор остаётся «группой одной песни», и автор этих строк тоже, наверное, попал бы в их число, если бы не случайность. Парень из нашего подъезда, из «старшаков», уходил в армию, и, расчувствовавшись, раздавал свою музыкальную коллекцию. Мол, все равно через два года это всё безнадежно устареет! Перепало и мне кое-что из «старья», в числе прочего - маленькая бобинка с лаконичной надписью «Cerrone 77». Год, признаюсь, меня впечатлил не особо, но едва поставил катушку на магнитофон – всё, это была любовь с первого взгляда, точнее, прослушивания:)

Скорость, упругий ритм, шум ветра в ушах, рокот реактивных двигателей, космические переливы! Что ещё нужно впечатлительному пацану с богатой фантазией? На этом альбоме  проходных вещей нет вообще. Первая вещь – Supernature, в представлении не нуждается.

Вторая – Sweet Drums, это уж точно не попса, электронный опус для индивидуального прослушивания. И третья, самая любимая – In The Smoke. Несколько раз я слышал ее по телевизору, то  в качестве заставки на космическую тему, то как сопровождение циркового номера… так что были хиты у Церрона и помимо Supernature.

Кстати говоря, на Западе он более известен другой своей композицией, Love in C Minor, с предыдущего альбома 1976 года. Прослушав эту вещь, я понял, почему его относят к одному из основоположников диско. Да, там как раз тот самый «пульсирующий» ритм, что характерен для этого стиля. Тема длиннющая, 16 минут, но для танцпола, наверное, это даже хорошо. Что ещё остаётся добавить? Cerrone был одним из пионеров электронной музыки, и его можно смело поставить в один ряд с такими мэтрами, как Жан-Мишель Жарр  и Дидье Маруани. Жаль, что у нас его знают меньше, чем он того заслуживает, но надеюсь, что своей статьёй я хотя бы частично восполнил этот пробел:)