Кто бы отказался уменьшить коммунальные платежи, особенно в отопительный сезон? Тем, для кого коммуналка стала совсем неподъемной, государство дает субсидию на ЖКХ. Кто имеет на нее право? Можно положиться в этом вопросе на соцзащиту — обратиться туда лично и все выяснить. Но, положа руку на сердце, вы уверены, что вам дадут верный ответ и учтут все нюансы ситуации? Предлагаем самостоятельно выяснить, положена ли вам субсидия.
Как выяснить, полагается ли субсидия на услуги ЖКХ
- Для этого нужно приготовить ручку, листок, калькулятор и найти в интернете 2 региональных норматива:
- максимальный процент, который расходы ЖКУ могут составлять от общего дохода семьи (обычно указывается на той же странице в Сети, что и норматив площади на 1 человека).
Зачем нужны эти цифры?
Норматив площади жилья на 1 человека нужен, чтобы подсчитать расходы на коммуналку. То есть если вы проживаете в просторной квартире площадью 80 кв.м. в одиночестве и платите за коммуналку 50% своего дохода, это не даст права на субсидию. Та часть коммунальных платежей, которую вы платите от квадратуры (тепло, газ, капремонт и т.п.), учитывается только по минимальной норме площади. Для Москвы, например, это 33 кв.м. на одиноко проживающего и по 21 кв.м. на каждого члена семьи из 2 человек.
С максимальным процентом расходов на ЖКУ сравнивается ваш процент расходов на коммуналку от совокупного дохода семьи.
Как разобраться, полагается ли субсидия именно вам
Сразу оговоримся, что субсидию получает только тот, у кого есть законное право пользоваться квартирой — собственник, квартиросъемщик неприватизированного жилья, наниматель частной квартиры по договору.
Подсчитываем расходы на коммуналку исходя из норматива площади на 1 человека. Вычисляем свой личный процент расходов на ЖКУ от совокупного дохода семьи (совокупный доход берется средний за 6 месяцев). Записываем все подсчитанное и найденные в интернете нормативы.
Далее, чтобы разобраться, положена ли вам субсидия, действуем по схеме.