Найти тему
Ирина Нечитайло

А когда учиться?

Вечер. Возвращаюсь с работы. Навстречу идет моя бывшая ученица, а теперь уже давно мама, сын которой учится в седьмом классе. Останавливаюсь, потому что у мамы есть ко мне вопрос о помощи: она не знает, как помочь сыну, который стал намного хуже учиться. Уточняю, как и в чем это проявляется. Оказывается, что ему не хватает времени, чтобы хорошо выполнять домашние задания, поэтому он их делает кое-как. Уточняю, чем же ребенок занят после школы. Кстати, мама работает в медпункте колледжа и с работы возвращается рано, буквально вместе сыном.

Итак, расписание любого учебного дня подростка.

-Пообедал сначала. Потом ведь погулять надо?

-Надо, - отвечаю я.

-После прогулки едет на тренировку по футболу. Три раза в неделю. Надо?

-Надо.

-После тренировки ужин и просмотр телевизора. Надо ведь быть в курсе того, о чем завтра будут обсуждать с ребятами?

-Надо, - снова соглашаюсь я.

-И уже 9 часов. Нужно ложиться спать.

-А где же приготовление уроков?

-Между прогулкой, тренировкой и ужином.

-И все??? А нельзя ли уроки включить отдельным пунктом в расписание?

-Не получается: не хватает времени.

-Удивительное дело, - говорю я, - ты успевала все, даже школу окончила с "серебряной медалью". Неужели ты хочешь, чтобы сын был недоучкой?

-Не получается со временем.

И тут я не выдерживаю и выдаю любимый "вредный совет" моего мужа: "Если учиться нет времени, значит, нужно бросить школу". Правда, в его устах он чаще всего звучит несколько иначе: "Если работа мешает жизни, бросай работу".

Обиделась мама. А почему???

А со временем всё, к сожалению, так и получилось: и школу окончил кое-как, и работа теперь тоже мешает жить... Родители помогают сыну деньгами, когда тому до зарплаты не хватает. Но помощь нужна была раньше...