Найти в Дзене
Кто куда, а я в село

Бузина.Не только красиво,но и вкусно.

Не ешь эти черные ягоды-они ядовитые. Помните как в детстве пугали друг друга. Мне подружка говорила, что это волчьи ягоды, а если их съесть, то превратишься в волка. И когда я выросла, я ещё долго настороженно относилась к черным ягодам бузины.

Сейчас же, бузина растёт у меня в саду справа, уже лет 25, его сажали ещё мои родители, и в саду слева, сколько не знаю, так как дерево соседское, но кроной почти всё перебралось через забор к нам, а мы и не возражаем. Гостям всегда рады.

Высотой оба деревца метра 2.5-3, не больше. Цветут в мае мелкими белыми цветочками, запах стоит одуряющий. Я не перестану петь осанну этим деревьям. Они почему-то не так широко используются в декоративных садах и это незаслуженно. У деревьев очень раскидистая крона и они создают широкую тень под ней. Листочки мелкие, но растут густо. Да, есть их в сыром виде не рекомендуется, умереть не умрёте, но отравиться сможете.

Дерево не прихотливо. Может это в нашем климате. Но мы его ни поливаем , ни удобряем, ни обрезаем. Только любуемся и собираем поздней осенью ягоды. Чувствует оно себя прекрасно. Дай нам бог, чувствовать себя также.

В этом году, я присматриваюсь к бузине плакучей, чтобы посадить её перед забором при входе на участок. Пока читаю про неё. Хочу использовать её в живой изгороди. У нас забор мягко говоря страшный, из блочных плит. Ему лет 25. Менять если, то вокруг него растения ценные- плодоносящие грецкие орехи, облепиха, виноград. Жалко. Да и дорого. Поэтому единственный выход- живая изгородь. Это кстати очень модно сейчас.

Вернёмся к бузине. Из ягод её мы варим варенье, компоты, муссы.

Но это только из черной бузины, красная бузина ядовита.

Лично мне нравиться такой рецепт, моя сестра готовит так бузину. Ягоды вместе с веточками (весь зонтик) обсыпаешь сахарной пудрой и на 5 минут в духовку или на 2-3 в микроволновку. Десерт-пальчики оближешь. А я , веточки замораживаю и потом зимой варю компот. Ещё люблю засыпать ягоды сахаром и в микроволновку на 2 минуты, а потом в кашу.

Бузина-это красиво, вкусно и полезно.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Удачи вам