Найти тему

Костер на снегу

В сухое теплое время года развести костер довольно просто. Совсем другое дело - дождливая осень и зима. Если нет опыта, то можно вообще остаться без огня, и порой, у меня такое случалось.

Все это к тому говорю,что начитавшись книг, человек может подумать,что все просто и проблем не возникнет,а уже на месте, поймет, что не все так просто, как написано. Например, получить огонь в дождь, когда вокруг все сырое - это реально проблема, хотя и есть понимание, как и где найти сухие дрова.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Не менее сложно развести костер и зимой, особенно, если человек только-только совершает свои попытке на стезе туризма. И сложности эти связаны с несколькими составляющими, которые я для себя в свое время определил так:

  • выбор места для костра
  • поиск растопки и сухих дров
  • разведение огня
  • поддержание огня

Первое - выбор места. Тут даже не столько сложно найти нужный участок, как наиболее важно,его верно подготовить. Нужно понимать, что после того, как костер займется, он начнет растапливать снег, как со всех сторон от огня, так и под костром. А это - влага, соответственно, именно это и может послужить причиной, быстрого затухания. В своей практике я делаю так: разгребаю снег до земли, стараюсь, чтобы сам участок, где будет гореть костер, был слегка на возвышенности относительно окружения. А см костер развожу не на голой земле,а дополнительно прокладываю слой сухих веток диаметром от 3-5 см., и уже на них все разжигаю. Эти ветви и от земли изолируют, и,во время горения, просушат участок под костром, и все будет нормально.Кстати, разгребая снег, делаю некий валик, который защищает будущий костер от сильного ветра, тут вариаций много.

Прежде, чем разводить костер,особенно зимой, нужно заранее заготовить необходимое количество сухих дров и особенно растопки. Поиск сухостоя- это отдельная тема, предпочтение нужно отдать прямостоящим сухим мертвым деревьям. Растопкой служит береста, мелкие сухие еловые ветви и ветви сосны, сосновая смола, ну и,то, что взяли из дома. Нужно быть готовым к тому,что в лесу зимой растопки не найдете, и необходимо иметь её запас с собой (сухое горючее, свеча, диски с парафином и т.д.). Следует учесть, что даже сухие дрова зимой, могут быть слегка проморожены и влажноваты, и чтобы все взялось, растопки понадобится больше, чем в другое время года.

(фото с https://pixabay.com, подтаивая, снег будет заливать основание костра)
(фото с https://pixabay.com, подтаивая, снег будет заливать основание костра)

Процесс разведения огня: тут правило простое. Зимой старайтесь, чтобы на этапе розжига, для костра было достаточно кислорода (не заваливайте сразу все сучками и дровами,все должно разгореться),чтобы снежинки не падали на огнь на первом этапе, ну и сами,случайно,ногой или руками, не "подали" порцию снега в огонь. Такое случается иногда.

Ну и, поддержание огня. Пока нормально не прогреются и не начнут давать угли нижние ветви, на которых я развожу костер, нужно очень аккуратно подбрасывать более толстые дрова.Всегда следует иметь в виду, что дрова слегка проморожены, и требуется больше энергии, чтобы они взялись.Поэтому, на первых этапах я в большей степени использую более мелкие ветви (до 2-3 см в диаметре), а когда костер уже "живет", постепенно с разных сторон, чтобы не мешать доступу кислорода, подкладываю и объемны полешки. Тут, главное, не торопиться.

В принципе,сложности и хитрости никакой нет, но есть особенности, которые нужно учитывать.

---

Буду рад Вашей подписке