Эти волшебные дни Рождества наполнены добром и любовью. В памяти всплывает детство и бабушкин дом в деревне, которые вы можете увидеть на фото ниже. Растопленная печь, свечки и лампадка зажженные в красном углу. До поздней ночи мы ждали бабушку с вечерней Рождественской службы, чтобы отведать сладкую кутью.
В деревнях до сих пор сохранились древние традиции, которые к сожалению потихоньку теряют свою актуальность и уходят в небытие.
Что нужно делать в Сочельник Рождества?
Сочельник получил свое название от самого главного блюда, которое должен отведать каждый в этот день - сочиво, состоящие из пшеницы, меда и орехов. Вариаций его приготовлений в современном мире множество и каждый на свой лад готовит это блюдо.
- 6 января все верующие посещают храм: всенощное бдение
- Рано утром хозяйки убирали дом, готовясь главному торжеству для всех христиан. Также старались с самого раннего утра, после прочтения молитвы приготовить кутью или сочиво. Чтобы блюдо быстрее приготовилось зерна, крупу и сухофрукты замачивали с вечера.
- В этот день в доме горели лампадки и свечи
- Заранее готовились различные постные блюда. По древним верованиям их должно быть 12 равное количеству апостолов
- Все хозяйственные и домашние дела(уборка, готовка) нужно успеть сделать до 15 часов, после чего во всех храмах начинается праздничная служба
- За стол садятся с восходом первой звезды, получившей название Вифлеемской. Перед вкушением еды обязательно читали молитву Иисусу Христу:
Приметы и традиции
- На Руси старались за стол одеть самые лучшие, светлые и новые одежды. Показывая свою радость и ценность данного праздника. Показывая, что душа и помысле чисты от греховности.
- Также в дом заносили кусочек соломы, некоторые застилали им полы, как память о том, где и как появился сын Божий.
- По старинным традициям одним из основных блюд на столе также являлись блины и самый первый блин давали отведать овце, которая считалась в семье символом благополучия и достатка.
- Также в сочельник было принято навещать своих крестных родителей и обмениваться подарками
Что запрещено делать в Сочельник?
Это последний и самый строгий день поста нельзя вкушать пищу, кроме воды до первой звезды.
В этот день не стоит ругаться, сквернословить. Нужно очистить свою душу от грехов и плохих мыслей.
Также в Сочельник на столе не должно быть алкоголя. Варили традиционный компот из сухофруктов.
После полудня нельзя заниматься хозяйственными работами по дому.
Заниматься гаданием и магическими ритуалами категорически запрещено, несмотря на устоявшиеся старинные традиции.
Проведите день в очистительной молитве. В Рождество те, кто искренне будет молиться о семье, счастье и благополучии, обязательно будет услышан.
Не забывайте ставит лайки, делитесь с близкими в соц. сетях, подписывайтесь на канал.