Есть у меня традиция: попадая в Шуши (Нагорный Карабах), встречать рассвет на балконе одного из минаретов Нижней мечети этого маленького и тихого городка. И лучше это делать с друзьями. Этимология слова «минарет» восходит к «месту, излучающему свет». Какое упоение видеть с высоты, как просыпается израненный войной и постепенно возрождающийся Шуши, наблюдать и слушать мирную суету.
Две мечети в Шуши – Верхняя и Нижняя Гевхар-ага, а также молельный дом Саатлы, или мечеть с одним минаретом построены в 19 веке и относятся к сокровищам персидской культуры. Христианские храмы и мечети в Шуши – свидетельства мирного сосуществования нескольких народов: армян, русских и персов. И стоять бы и процветать интернациональной культурной столице Карабаха – Шуши, если бы не фактор незрелой, не только с точки зрения этноса, но и религии, нации под названием азербайджанцы, которые осознанно начали называть себя азербайджанцами в конце 30-х годов 20 века. То есть спустя примерно 20 лет после создания государства под названием Азербайджан. И сейчас, если посмотреть источники в интернете, то везде написано, что мечети в Шуши построил азербайджанский (!??) архитектор Кербалаи Сефихан Карабаги, в то время, когда такой нации не существовало. Хорошая работа азербайджанского агитпропа!!!
Иранцы молчат, хотя их источники на фарси рассказывают о легендарном персидском архитекторе Кербалаи Сефихане, а музей истории в Шуши хранит культурные артефакты этой нации. Варварское поведение азербайджанцев их мало беспокоит как любую другую зрелую нацию с древней и богатой культурой.
Интересный фактор, что шушинские мечети построены именно по персидскому образцу – они представляют собой узкие цилиндрические кирпичные колонны, с винтовой лестницей внутри, балконом и конической крышей.
На минаретах Нижней мечети – по окружности – на арабском языке многократно написано «Аллах», на отделке под балконом дата «1141». Тут возникает вопрос: согласно источникам, Нижняя мечеть построена в 1874-75 годах, но если переводить с Исламского календаря, который, в свою очередь, делится на солнечный и лунный, то получается следующая картина: 1762 год – исходя из солнечного календаря, 1729 – год исходя из лунного календаря.
История Шуши, особенно за советский период, когда Нагорно-Карабахская автономная область входила в состав Азербайджана, неоднократно переписывалась и в большей степени подвеглась азербанизации. Не исключено, что мечеть была построена чуть ли не на столетие раньше и другим архитектором, так как Кербалаи Сефихан тогда еще не родился. Тем более, что имя архитектора на Нижней мечети нигде не значится.
На мой скромный взгляд, выход из проблемного положения может быть таким: чтобы избежать соревнования по типу, кому принадлежит «толма-долма», нужно чаще приглашать, привозить, завлекать иранцев в Арцах, показывать им достопримечательности их культуры, проводить культурные мероприятия, выставки. Тем более что рядом с Шуши сохранилось древнее персидское кладбище с очень интересными памятниками и надписями. А Верхняя мечеть превращена в культурный центр. Иранцы за армян расскажут миру о «захватнической» политике азербайджанцев, и это будет непредвзятый взгляд. Также нужно бомбить все «википедии» правильной и достоверной информацией.
Елена Шуваева-Петросян