Вопрос интересный, но точную дату, когда привезли первую кошку в Карелию, установить сложно. Попасть сюда они могли как из России, так и из Скандинавии, в частности из Норвегии.
Известно только, что «кошек у карелов было намного меньше, чем собак. Это подтверждает, например, очерк об отдельных погостах Олонецкой губернии в 1855 году.
Александр Петропавловский писал для Русского географического общества:
«По царству животному. Лошади, коровы, овцы, собаки, кошки (сих очень мало), а собак едва ли не больше, чем людей. Курицы (очень мало), это домашние животные».
Ни смотря на то, что кошек у карелов было мало, они вывели особую породу кошек, которую специалисты назвали карельский бобтейл.
«Считается, что карельский бобтейл зародился именно в Карелии, причем родовая особенность породы, куцый хвост, связана с местными суевериями: карелы верили, что короткохвостые кошки приносят в дом счастье. Из-за этого соответствующая мутация передавалась в карельских деревнях из поколения в поколение, пока окончательно не закрепилась.
Карельский бобтейл — аборигенная порода (натуральная, «примитивная»). То есть вывелась она как бы сама собой, в отличие от пород «заводских», полученных в результате направленной селекции. Аборигенные породы часто являются носителями редких и исчезающих генов.
Прародителями карельского бобтейла могли быть норвежские лесные кошки, но в карельских деревнях рассказывают легенду о том, что хозяйки берегли тепло в домах и торопились побыстрее закрыть дверь за кошкой. Так и оставались они без хвостов».
В статье использованы цитаты с http://rk.karelia.ru/special-projects/uroki-karelskogo/uroki-karelskogo-kot-i-pyos-kazi-da-koiru-podkast/
Первые 2 фото Алексея Вострякова