Найти тему

Чем мужской кризис отличается от женского

Средневозрастной кризис в основном привязывают именно мужчинам, и женщины пытаются помочь супругам выйти из этого состояния. Но фактически, этот кризис присущ не только мужчинам, но и женщинам, а вот проявления бывают разные.

Считается, что люди живущие благополучно практически не переживают средневозрастной кризис. Люди способные принять собственные потребности также как и потребности второй половины, проходят такой период легко.

Но когда человек всю жизнь ставил интересы других, выше личных, то переходный кризис будет переноситься им тяжело. Например, если женщина всю семейную жизнь, поставив интересы мужа и детей выше собственных, заботится о них и все личное время посвящает хозяйству, то возможно уже скоро может наступить момент разочарования и понимания собственной нереализованности.

В кризис среднего возраста мужчины начинаю ощущать, что жизнь пролетает мимо них. И тут появляется жуткий страх перемен, связанный со старением и болезнями; страх не привлекательности для женщин; страх не сделать того, чего всегда хотел, но по каким-то причинам откладывал; и конечно, страх надвигающейся смерти.

У женщин этот период протекает по-иному. Сейчас они, наконец, могут посвятить себя любимым вещам, которые раньше не позволяла нехватка времени и возможностей из-за того, что они без остатка были посвящены семье. Получается так, что женщине вдруг не о ком заботиться – дети выросли и разбежались по своим семьям, и теперь ей необходимо успеть реализовать свои скрытые потенциалы.

К этому периоду семейный бюджет приходит в норму, благодаря откладываниям от работы и мужа и жены, и поэтому сейчас появилась возможность сделать вложения или потратить на себя, потому что до этого все деньги шли на семейные нужды.

У женщины, в этот период также начинается менопауза, приводящая к некомфортным психологическим и физиологическим переменам.

Не имеет значение мужской кризис среднего возраста или женский, все равно полностью избежать депрессии, злобы, потрясения или отрицания не удастся. Просто кто-то переносит этот период спокойнее, а кто-то нет. В любом случае результаты останутся после него как негативные, так и позитивные.

И конечно, как и любой другой, мужской кризис среднего возраста дает возможность дальнейшего развития и роста. Но все же, если такой период проходит один из супругов, то это может стать хорошим примером для другого и второй супруг сможет избежать таких ошибок.