Мать погибшей девочки из Башкирии рассказала о последних часах жизни дочери. Сейчас под наблюдением более 50 человек.
В Янаульском районе республики зафиксирована вспышка менингококковой инфекции. От опасного и заразного заболевания
2 января в районной больнице скончалась восьмилетняя девочка.
- Больная, девочка 8 лет, проживающая в городе Янауле, заболела остро
1 января. С жалобами на высокую температуру тела 39,6 градусов
и слабость она была госпитализирована в центральную районную больницу, где ей назначены обследования и начаты лечебные процедуры. К сожалению, несмотря на все предпринятые врачами меры, 2 января констатирован летальный исход, - отметил Главврач Янаульской центральной больницы Ришат Хакимов.
Мама девочки рассказала о последних часах жизни дочери, и о том, что болезнь развилась моментально.
- Моего самого любимого в мире человечка не стало за 20 часов. Температура, сыпь, пункция, кома, смерть… Моя девочка сгорела за 20 часов на моих глазах, врачи делали все возможное. Все бегали, старались, реанимировали, но в 01:05 сердце моей дочери остановилось, - написала мама девочки у себя на странице в социальных сетях. – Еще 15 минут мой муж пытался ее оживить слезами, истериками поцелуями… Но тело коченело и синело на глазах. Ушел ребенок, а вместе с ним и смысл жизни.
Женщина поблагодарила всех неравнодушных, друзей и близких, кто,
не побоявшись инфекции, пришел попрощаться с девочкой. Всех, кто оказал материальную и моральную поддержку, кто нашел добрые слова в адрес семьи, а не угрозы и оскорбления.
- Берегите своих детей, будьте рядом каждую секунду и минуту, пожалуйста.... – добавила убитая горем мать девочки.
Поскольку болезнь быстро распространяется, а больные заразны уже
с первых дней заболевания, в районе начали срочные противоэпидемические мероприятия — врачи выявили всех, кто контактировал с погибшей девочкой. Их всех осмотрел врач-лор, инфекционист, терапевт и педиатр. Наблюдение за ними продолжится
до 10 января.
Всем, кто непосредственно контактировал с ребенком, прописали профилактический курс антибиотиков, у некоторых на анализы взяли мазки из носоглотки.
— По состоянию на 3 января под наблюдением находится 51 контактный человек, из них восемь — с признаками ОРВИ, их госпитализировали в инфекционное отделение на лечение и наблюдение, — отметил Ришат Хакимов.
Врачи предупреждают: стоит знать и помнить первые симптомы грозного заболевания. Высокая не сбивающаяся лекарствами температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах, геморрагическая сыпь – все это поводы срочно обратиться за медицинской помощью. Помните, что самолечением заниматься нельзя, малейшее промедление может стоить жизни.
Для профилактики заболевания (как и любых вирусных и бактериальных) стоит почаще проветривать помещение и делать влажную уборку, стараться избегать мест массового скопления людей. Обратитесь к врачу, чтобы тот выписал противовирусные препараты, которые используются
не только для лечения, но и для профилактики заболеваний.
Подписывайтесь на мой канал. Я стараюсь, собрать информацию со всех доступных источников для моих читателей.