Кто не был – тот будет
Кто был не забудет.
730 дней в сапогах!
Этим незамысловатым стишком из дембельских альбомов начну свою статью. Как многое другое кирзовые сапоги стали легендой советской армии. Существует миф, что эти сапоги придумал Александр III, якобы он любитель выпить прядал в голенище шкалик спиртного, и систематически к нему прикладывался.
Сдается мне, что это не более чем легенды. В действительности материал кирза был изобретен русским ученым Михаилом Поморцевым в 1904 году. Брезентовую ткань пропитывали смесью парафина, канифоли, яичного желтка.
К кирзовым сапогам вернулись уже в советское время в 1934 году химики изобрели искусственный каучук, которым пропитывали ткань, но сначала она деревенела на морозе и трескалась. Но уже к 1942 году проблему решили и без изменений они дожили до наших дней.
Неотъемлемый атрибут советской армии – это портянка! Наверное, это еще более гениальное изобретение чем сапоги. Кто служил тот знает, что носить в сапоги носки неудобно. Если просто носить неудобно, то бежать марш бросок невозможно – ноги будут в кровь.
А вот наматывать портянки, в основном, учились в армии, через пот, кровь, слезы. Я говорю спасибо своему отцу, который до армии, меня школьника заставил носить в сапоги портянки. В армии у меня проблем не было.
Почему портянка универсальная часть гардероба? Если промочил ноги, перемотал портянки, и опять в сухом, а мокрая часть сушится теплом собственного тела. Они служат много дольше носков, мало рвутся, подходят на любой размер ноги.
Кирзовые сапоги с портянкой и сейчас актуальны. Существует множество профессий где замены им нет. А если и есть, то очень дорого!