Найти тему
Film pro

Людмила Гурченко. Взрывной темперамент и осиная талия...

фото с сайта hochu.ua
фото с сайта hochu.ua

12 ноября 1935 года в тогдашней столице Украины произошло знаменательное событие для всех почитателей советского кинематографа - на свет появилась Людмила Гурченко. Когда грянула Великая Отечественная война, отец Люси ушел на фронт добровольцем, а она с матерью через некоторое время оказалась в оккупированной немцами зоне.

Актерский талант рано проявился у девочки, она иногда веселила немецких солдат песнями и танцами, они вспоминали оставленных дома киндеров и угощали Людмилу шоколадом. Но жилось в оккупации очень тяжело.

После освобождения, осенью 1944 года, начинает учебу в музыкальной школе имени Бетховена, курс обучения был рассчитан на 7 лет. В 1953 году она поступает во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Спустя 5 лет, после окончания учебы начинает работать в театре-студии киноактера, откуда переходит в 1964 в театр "Современник", откуда уходит в 1966. Причина ухода из "Современника" банальна - актриса не получала главных ролей, а значит не было возможностей для творческого роста.

Еще во время учебы на 3 курсе ВГИКа в 1956 году Людмила получила предложение пройти пробы на главную роль в комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Пробы были пройдены блестяще. По словам режиссера, его поразил взрывной темперамент Гурченко и ее неправдоподобно узкая талия. Съемки были проведены за 5 месяцев, и 28 декабря фильм дебютировал на киноэкранах. Успех картины был огромный - Людмилу сразу полюбили зрители, а ее песенку про 5 минут распевала вся страна.

1958 год принес новый крупный успех. В картине с говорящим названием "Девушка с гитарой" вокальное дарование актрисы раскрылось перед зрителями в полном объеме. В начале и середине 60-х годов последовало еще несколько фильмов, правда Гурченко в них играла, хотя и заметные, но второстепенные роли.

Успех на сцене и киноэкране видимо полностью заменил актрисе личную жизнь, поскольку она была полна драм и разочарований в мужчинах. Красавец Борис Андроникашвили, был человеком нелегкой судьбы - сыну репрессированного Бориса Пильняка было сложно пробиться в жизни, а еще он пользовался повышенным вниманием со стороны прекрасного пола. Студенческий брак был скоропалительным, сопровождался скандалами и распался спустя 3 года. У Людмилы на руках осталась дочь Маша, которая впоследствии решила не идти по стопам родителей, а просто закончила медучилище.

Брак с Иосифом Кобзоном также не принес обоим сторонам счастья, а после развода актриса не любила вспоминать о времени прожитом вместе. Правда о скандалах в семействе сплетен не было.

Последним мужем народной любимицы стал Сергей Сенин. Актриса познакомилась с ним во время съемки ленты "СексСказка", которую снимали по новелле Набокова. Сенин выступал в качестве продюсера фильма. Роман продолжился на съемках картины "Любовь" и завершился решением не расставаться. Принятое решение было твердым, во всяком случае супруги прожили вместе до самой смерти Людмилы Марковны.

На протяжении 70-80 годов Гурченко активно снималась в многих фильмах, который вошли в золотой фонд советского кинематографа. Достаточно вспомнить "Соломенную шляпку", "Любовь и голуби" и "Вокзал для двоих", чтобы понять почему она была по-прежнему любима в народе.

90-е годы были периодом почти полного развала отечественного кинематографа. Но несколько заметных ролей Людмиле все же достались. В конце 90-х актриса снова вернулась на театральные подмостки.

В 2000 году Людмила Гурченко сыграла свою последнюю роль в кино - это была снятая Эльдаром Рязановым комедия "Старые клячи". Вскоре в постановке "Мадлен, спокойно!" была сыграна и последняя роль в театре.