Найти тему

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ?

Как часто мы возвращаемся к мыслям о том, что жить у моря или работать в Москве, а может "перебраться" во власть вечных скитаний, без определенного места жительства - наша судьба, наше предназначение и если бы так, то обязательно "к лучшему", обязательно с переменами и умиротворением.

Неужели действительно «черная полоса» так плотно связана с местом пребывания?

...БОльшую часть своей жизни я была патологически привязана к морю как некому мистическому объекту, рядом с которым и беда не беда, лишь бы слышать умиротворяющий шепот прибоя, да беспорядочные крики чаек.

Когда началась война, летом 2014 года, я переехала к бабушке в Крым (как и положено в этом случае - с массой планов и убеждений "теперь все наладится"). Первые месяца непосредственной близости к своему предмету обожания вызывали во мне трепет и восторг. Дальше, по прошествии пяти смен в детском лагере в качестве вожатой, однотипный пейзаж уже не так эффективно спасал от грустных мыслей, но, несомненно, все ещё успокаивал.

...через пол года подобной жизни, из волшебного "спасательного круга" морская стихия превратилась для меня скорее в место уединения: пляж приобрел очертания реального места, с любимой кафешкой, знакомым бариста, пятичасовым автобусом Песчаное - Брянское и со множеством других мелких деталей, которые постепенно обратили место мечтаний в обычную локацию.

Потерял ли морской берег очарование и шарм прошлого?

Скорее нет

Итог таков, что путешествия и смена обстановки не решает ваших проблем, не создает новых образов, не борется с внутренними демонами.

Все, что может помочь изменить жизнь к лучшему – у нас в голове. Место мечтаний может стать катализатором или вдохновением, но не более.

«Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни переехал, ты берёшь с собой себя».


Не меняйте декораций, меняйтесь изнутри.

И будет счастье.