Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Опасные расходы: прежде чем списать, сверьтесь с этим перечнем

Опасные расходы - это, как правило, затраты, которые прямо не указаны в налоговом законодательстве или по поводу которых в законе существует неопределенность. Кроме того, опасными расходами могут быть суммы, по которым контролирующие ведомства давали противоречивые разъяснения или даже объявляли запрет. Именно такие опасные расходы привлекают к себе повышенное внимание налоговых инспекторов. Поэтому, прежде чем списать сумму, которая кажется вам сомнительной, сверьтесь с перечнем из этой статьи.

Как вы знаете, придирки со стороны инспекции к расходам могут быть совершенно разные - например, по поводу отнесения к расходам арендных платежей, так и консультационных, маркетинговых, рекламных затрат. Можно сказать, что сейчас это опасные расходы, поэтому, прежде чем списать их, сверьтесь с судебной практикой и официальными письмами.

Например, сейчас предостаточно споров относительно включения арендных платежей в расходы и соответственно придирок по ним со стороны налоговиков. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда организация – арендатор заключила договор аренды с директором данной фирмы, на основании которого арендодатель предоставляет организации жилое помещение под размещение аппарата управления, а также иных служб арендатора. По условиям данного соглашения арендатор вправе производить ремонтные работы относительно арендованного помещения, что оно и сделало. Однако расходы на него в расходы инспекцией включены не были. Судьи согласились с налоговой в данном решении. Ведь полученное организацией арендуемое помещение ОС у арендодателя не является, затраты на его ремонт объекта ОС не образуют, соответственно и учету не подлежат (постановление ВС № 308-КГ17-10912 от 28.08.2017). Поэтому в подобной ситуации арендные платежи - это опасные расходы, право признания которых необходимо будет отстаивать в суде.       

Кроме того, особый интерес налоговая проявляет к предпроверочному анализу предприятия с точки зрения опансых расходов. Именно по этой причине количество выездных проверок значительно сократилось. Однако их эффективность, как утверждают сами налоговики, возросла практически в 4 раза.

Сейчас наибольший интерес налоговиков сосредоточен на судебной практике,  поскольку выигрышных ими споров стало значительно больше. Поэтому все чаще инспекторы применяют такие инструменты налогового надзора, как осмотры, допросы, экспертизы, в ходе которых выявляют опасные расходы, рискованные для налогоплательщиков.