Как вы знаете, оплата в двойном размере за работу в выходной день сотрудникам устанавливается в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Этот вопрос не вызывает сомнений. В статье 153 прямо указано, что двойная оплата предусмотрена для всех работников. Не имеет значения, получает ли он оплату сдельно или ему положен должностной оклад.
Но, как обычно, когда сама норма Трудового кодекса понятна, все равно при ее исполнении возникают спорные вопросы. И тема оплаты в двойном размере за работу в выходной день, к сожалению, не исключение.
Суть спора в следующем. Чиновники Минтруда в письме № 14-1/В-872 от 02.11.2018 утверждают, что оплата в двойном размере за работу в выходной день или в праздничный день обязательно должна быть указана в соответствующих локальных актах работодателя. Например - в коллективном договоре, Положении об оплате труда, приказах, трудовом договоре с работником и т.д. Причем специалисты ведомства напоминают, что расчет оплаты в двойном размере за работу в выходной день должен происходить с учетом стимулирующих, компенсационных и иных, предусмотренных локальными актами, выплат. Аналогичное мнение выражает и Конституционный Суд РФ.
Но что будет, если не указать в локальном НПА, что оплата в двойном размере за работу в выходной день производится с учетом иных выплат, компенсационных и стимулирующих? Ответ такой: работнику она будет автоматически положена с учетом доплат.. А начисление в меньшем размере может стать поводом для жалобы со стороны работника в Трудовую инспекцию, Прокуратуру и суд.
Минтруд также напомнил, что статьей 153 ТК РФ установлено право работодателя устанавливать не только оплату в двойном размере за работу в выходной день, но и конкретные суммы прибавки за такую работу. Если работодатель пожелает установить сумму сверх оплаты в двойном размере, то это правило надлежит включить в локальные НПА и оформить соответствующим приказом.