Я уже писала, что корпоративы в моей компании происходят очень часто: иногда раз в месяц, иногда два, но порой мне хочется оттуда убежать и сейчас расскажу почему.
Помните, как мы в школе, может быть в 4-м классе участвовали в эстафетах? Помните, как делали разные задания на скорость с обручем или мячом? Помните, как мы придумывали название команды, её девиз? Это были такие прекрасные детские воспоминания.
Раньше.
Пока я не переехала в Китай.
Теперь это не детские воспоминания, а моя программа каждого корпоратива. Бывают в жизни вещи пострашнее, но эстафеты в таком возрасте… Все эти занятия вызывают очень глубокое чувство дискомфорта, какой-то стыд и каплю унижения. Именно такой эмоциональный шлейф я оставляю позади себя, пока бегаю вокруг стульев и жду, когда выключится музыка, чтобы я успела сесть на один из них.
На столе стоит пиво, закуски, торт, фрукты – ну почему бы нам просто не пообщаться или не поиграть в игры, подходящие нашему возрасту? Но таким вопросом задаюсь только я. Я никогда не подымала этот вопрос с моими коллегами, но я вижу тот восторг, с которым они все это делают, поэтому думаю, что и не стоит. Отмечу кстати, что возраст сотрудников в нашей компании колеблется в диапазоне от 25-30 лет, у некоторых есть супруги, дети. Не хочу строить из себя взрослого и серьезного карьериста, но эстафеты и девиз мне кажутся уж слишком детским занятием.
Есть другой вариант - караоке. НУ А ТУТ, ЧТО НЕ ТАК? Китайцы просто обожают караоке, но не петь, а орать в микрофон: китайский гимн, корейскую попсу, да все, что угодно, только бы проорать в три микрофона как можно громче, вот так мы поём. Хотя не исключаю, что если на русском корпоративе вдруг появится караоке, эффект будет таким же, только нужно заметить китайцам для этого совершенно не нужен алкоголь.
Вообще, если вы когда-нибудь общались с китайцами, то вы могли обратить внимание на то, что иногда ведут они себя как дети. При этом в академическом плане они очень образованны, а вот в житейском кажутся чрезмерно инфантильными, в какой-то степени наивными, может в них специально эти качества закладывают во благо партии, а может и нет, но и история не об этом=)