Сейчас, когда каждый пятый, если не второй твой знакомый работает удаленно, а в окружении есть хотя бы один блогер, возникают вопросы "Кто такие блогеры? Чем они отличаются от других людей? Могу ли я стать блогером?"
В этой статье – о личностных качествах успешного блогера и о том, какие знания и навыки нужны, чтобы стремительно взлететь к блогерскому Олимпу. Если же Вы не нашли в себе каких-то качеств и навыков успешного блогера, печалиться не стоит – все можно развить и прокачать!
Личностные качества
1. Любознательность: создавать интересный и необычный контент успешному блогеру позволяет его интерес к мелочам и фактам, а если человек не стесняется задавать на первый взгляд глупые вопросы, то его блог приобретает "изюминку", которую читатели/зрители так ценят.
2. Общительность: это качество гармонично дополняет предыдущее – блогер в любой ситуации найдет кому задать вопрос и всегда получит неожиданный ответ, а вместе с ним и пользу для своих подписчиков.
3. Открытость миру, новому: чтобы всегда быть интересным для своих читателей, блогеру необходимо следить за новинками в создании контента, а также следовать трендам в продвижении в соцсетях – постоянно учиться – на курсах, изучать профессиональные ресурсы, литературу, мониторить лучших в своей нише.
4. Умение быстро реагировать на меняющиеся события: успешный блогер умеет выкрутить в свою пользу любую ситуацию!
5. Откровенность с незнакомыми людьми дает+ 100 очков к харизме блогера: не каждый способен делиться своими радостями и горестями с незнакомыми людьми, однако, если блогер не только дает полезную информацию, но открывает перед своими подписчиками свою душу, он получает признание, которое приведет его к популярности.
6. Трудолюбие: блогерство - не всегда творчество, бОльшую часть времени - это работа, кропотливая и регулярная. Успешный блогер находит в себе силы выполнять рутинную работу на результат.
7. Готовность шаг за шагом идти к намеченной цели: работа над собой и своим блогом день за днем, не сдаваясь, даже если что-то не получается, вера в свои силы и свое дело.
Знания и навыки
1. Литературный русский язык: нам нравится читать тексты без ошибок, слышать грамотную речь, насыщенную метафорами, крылатыми словами и выражениями, поэтому успешный блогер стремиться писать и говорить без ошибок, работает над своей речью, развивает ее.
2. Знание инфостиля:
Информационный стиль — это не совсем стиль. Это приемы редактирования, которые помогают очистить текст от мусора, наполнить его полезной информацией и сделать читаемым. Текст в информационном стиле лаконичный, интересный и честный.
Максим Ильяхов, автор книги "Пиши, сокращай".
Контент блогера состоит не только из его мыслей и переживаний, но и из полезной информации. Вот ее как раз необходимо давать кратко, насыщать фактами. Поможет в этом знание инфостиля. В помощь сервис для улучшения текста glavred.ru, книга "Пиши, сокращай" Максима Ильяхова.
3. Грамотность: этот пункт дополняет два предыдущих. Писать без грамматических и пунктуационных ошибок блогеру помогают Microsoft Word, автоисправление текста в смартфоне, боты в Telegram для проверки текстов, портал Грамота.ру.
4. “Структурное мышление” позволяет блогеру держать хронологию происходящих событий в голове, прикидывать, как выстроить факты в повествовании в своем видеоролике, в серии публикаций, чтобы читателю/зрителю было интересно следить за развитием событий.
5. Фото и видеосъёмка: блогеру необходимы хотя бы простейшие навыки фото и видеосъемки, в идеале, конечно, нужно учиться на курсах, у профессионалов, самостоятельно по материалам в Интернете.
6. Видение кадра: на данный момент не важно, какой у блогера канал – видео на YouTube, текстовый во Вконтакте, Instagram* или другой соцсети, в любом случае визуальная составляющая должна быть хорошего качества. Для этого блогеру необходимо понимать пропорции, видеть горизонт, правильно выставлять свет, если он искусственный, или знать, в какое время суток лучше снимать на улице.
7. Монтаж видео: важный навык для видеоблогера. На старте блогерской карьеры можно монтировать видео и в простейших редакторах, но через полгода-год необходимо совершенствовать качество ролика за счет освоения новых монтажных программ и приемов.
8. Обработка фотографий: а это уже важный навык для всех блогеров (см. пункт 6). Сейчас обрабатывать фото можно прямо со смартфона. Достаточно посидеть с телефоном несколько вечеров и разобраться. Если заниматься этим не хочется или нет времени – можно купить у фотографа готовые пресеты. Очень часто фотографы-новички продают наборы из десятков популярных пресетов за 200-500-1000 рублей. Также можно заказать индивидуальный пресет.
В следующих статьях мы поговорим о том, на что блогер тратит главные человеческие ресурсы - время и деньги.
Если статья была Вам полезна, поставьте, пожалуйста, палец вверх. :)
Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, которая запрещена в РФ и признана экстремистской организацией.