С чем вы можете столкнуться в свободном плавании на рынке труда?
Привет, ребята! О том, как классно быть свободным фрилансером, мы с вами поговорили в прошлый раз. Так почему общая доля фрилансеров на рынке труда не превышает 2%(по данным на 2017 год)? Сегодня мы с вами обсудим наиболее острые «подводные камни» фриланса, на которых, так или иначе, спотыкается большинство свободных специалистов. И немного о том, как вы их можете обойти или сгладить.
ОТПУСК? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ. Само понятие «отпуск» попахивает крепостничеством, не находите? Поскольку фрилансер по определению свободный профессионал, он в отпуск не отпрашивается. Он планирует свои путешествия и отдых. И при этом учитывает: а) свои доходы б) выполнение обязательств перед клиентами в) быстрое включение в работу после возвращения.
ФИНАНСОВЫЙ ЗИГЗАГ. Конечно, здесь вы имеете больше возможностей повысить уровень своих доходов. Вам не надо по несколько месяцев клянчить у начальства прибавку. Но не все зависит только от вас. Есть еще механизмы рынка, законы ценообразования, уровень конкуренции, и настроение и платежеспособность ваших клиентов. Способы повышения доходов и оптимизации расходов вы теперь будете разрабатывать сами. А если лень – обратитесь к вашему собрату по фрилансу – консультанту по планированию финансов.
АТАКА КЛОНОВ. Речь о конкуренции. Усугубляется она еще и тем, что часто фрилансеры не привязаны к конкретному региону. То есть ваш потенциальный заказчик может выбрать специалиста хоть из Гваделупы, если звезды так сойдутся. Но есть и обратная сторона: география ваших клиентов тоже расширяет горизонты. У вас есть три пути: беспощадный демпинг (это тупик), делать что-то необычное и уникальное или быть на голову лучше остальных.
НА РАБОТУ К ДЕВЯТИ. У вас должно быть рабочее место, распорядок дня, планы, нормы, показатели эффективности. Да, да, все то, от чего сейчас вы мечтаете убежать. Другое дело, что начинаться ваш рабочий день может хоть в девять утра, хоть в девять вечера. И офис ваш теперь – не душный оупен-спейс, а приятное вам место. Но! Это место должно помогать вам настраиваться на рабочий режим.