Давайте поговорим об эгоизме. Эгоизмом мы называем поведение, которое направлено на себя, на свое благо и свою выгоду. Эгоисты ставят свои интересы выше других людей и открыто заявляют об этом. По мнению общества, существует и противоположный тип людей – альтруисты. Пример такого альтруизма – человек, жертвующий свои ценности в пользу другим. Это может быть богатый мужчина, который отдает половину прибыли в пользу бедных или в благотворительные фонды. Либо это могут быть молодые волонтеры, которые встречают старушек под магазинами и помогают им донести тяжелые покупки до дома. Такие люди называют себя альтруистами, и они считают, что у них нет ничего общего с эгоистами. Они верят, что живут ради других, но это не совсем так. Давайте копнем глубже и попробуем разобраться, чем отличаются эти два, казалось бы, противоположных типа людей.
Мне доводилось видеть разных альтруистов, я спрашивал их, почему они безвозмездно помогают другим. Ответы имели несколько типов:
1) Довольно редкий: «Я делаю добро потому, что так велит сам Бог. Быть злым или эгоистом – это грех, за который вы никогда не попадете в рай». Альтруистов с такими ценностями меньшинство, но они все еще есть. Так какова их конечная цель? Заработать себе карму.
2) «Я делаю добро потому, что мне приятно делать этот мир чуточку лучше. Я делаю небольшой вклад и мне самому от этого хорошо». Т.е. если он будет думать только о себе – ему будет плохо? Выходит, конечная цель этого типа альтруистов состоит в том, чтобы доставлять себе приятные ощущения от осознания того, что кому-то помог и сделал этот мир немного лучше. Альтруистов с этими ценностями большинство. Эти ценности тоже прививаются воспитанием, если вас учили быть хорошим потому, что это красиво и правильно, вы с большой вероятностью будете следовать этому. Разве что в жизни вам не доведется пережить опыт, который скажет об обратном.
Основываясь на этой информации, я сделал небольшую схему, в которой сравниваю альтруистов с эгоистами.
Эгоист отличается от альтруиста тем, что он работает только на себя и стремится прежде всего к личным материальным ценностям. Альтруист работает и на себя и на других. Но что удивительно – это то, что конечные их цели очень похожи. Они отличаются только типом получаемой выгоды. В действительности выходит, что все эти люди – эгоисты, потому как каждый имеет строго определенную цель для себя. Их отличает лишь то, что кто-то из них прыгает через головы других, а кто-то относится с уважением к другим и не преступает эту грань.
Я хочу сказать, что проблема нашего общества не в эгоизме, а в наплевательском неуважительном отношении. Уверен, вам неприятно, когда к вам относятся без уважения с высока, или когда вас считают за глупого. И порождает такое неуважение желание возвыситься на другим, самоутвердиться за счет другого. Поэтому, если вы пытаетесь повышать свою самооценку таким путем, то не удивляйтесь, когда и об вас вытрут ноги. Не сомневайтесь, на любое ЧСВ найдется еще большее ЧСВ.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Благодаря этому ее покажут большему количеству пользователей.
Хотите знать больше о моем проекте? Зайдите на YouTube и введите в поиск "Социальная инженерия канал" (без кавычек), вы узнаете мой канал по этому значку:
На канале вы найдете множество бесплатных аудиолекций (по 4-10 минут) по социальной инженерии, которые смогут улучшить вашу жизнь и восприятие этого мира.Оставлять ссылки в статье я не могу, иначе она потеряет ранжирование.