Личность, тенденции ножевого рынка, советы начинающим
Константин, г. Москва (РФ) - любитель ножей и участник нашего канала. Занимает управляющую должность в крупном агрохолдинге, в прошлом 12 лет проработал медиком в скорой помощи - эта служба пришлась на разгар 90-х гг.
(продолжение беседы, см. часть 1/3 и часть 2/3)
Если бы пришлось оставить один клинок из всех имеющихся..
Если бы пришлось оставить один клинок из всех имеющихся, например фолдер, то это был бы один из первых Табарганов Широгорова. Он у меня постоянно «на кармане» и в составе практически всех EDC наборов. Остальные ножи я время от времени достаю и «вешаю» на карман - меняю, а прикипел к старенькому ножу Ширгоровых, который со мной уже лет пятнадцать. На клинке там еще Х12МФ - питтингует пришлось заворонить клинок. АБС накладки.. Иногда техобслуживание: шайбочки поменял, пружинки...а так он со мной постоянно.
А если из фикседов... Здесь сложнее. Из российских кого-либо из Волков или РВС. А из иностранцев - Busse ножи с избыточной прочностью и такой же избыточной харизмой, мне они нравятся и удобно лежат в руке.
Я вижу несколько разновекторных тенденций в ножевом рынке
Первый -это снижение практического интереса к ножам.
Инфантилизация. Постепенно человечество превращают в больших детей, которым претит ответственность и возможность принятия решений. Этим детям должно нравится только потреблять. Любая «пассионарность» вредна для общества потребления. А носителями пассионарности всегда, в силу своего видового предназначения, были мужчины. Поэтому современное общество все больше и больше отходит от идеалов мужественности. Мужчины разучаются быть мужчинами. Боевые псы, защитники, - за которыми можно спрятаться и на которых можно было опереться - попадая в более-менее комфортные условия они тут же превращаются в домашних милых собачек. И им уже не нужен такой инструмент и атрибут мужественности как нож.
Плюсом ко всему уровень сервиса растет - большинство продуктов уже порезаны и порублены на прилавках за нас. Так что общий интерес к ножам будет потихонечку падать.
К тому же сейчас большинство очень тяжело относится к холодному оружию, оно его боится. Например, при общении человек видит у меня на кармане нож, и строит следующую проекцию: "Вот нож, значит ты кого-то хочешь зарезать". Нож из инструмента превращается в некую табуированную вещь - инструмент агрессии. В то время как ранее во многих обществах нож был в порядке вещей принадлежностью мужчины, эта вещь была необходима. Сейчас человек не должен носить ножа, иначе он террорист, отверженный, бандит. По этой причине тоже скорее всего общий интерес к ножам будет падать.
С другой стороны в обществе существует одно явление, к которому я, возможно неправильно, применяю термин Карго-культ (от англ. cargo cult — поклонение грузу(вещам). Многие думают, что если они приобретут вещь, они получат в придачу к покупке навыки применения данного девайса, забывая, что навыки нарабатываются трудом и временем. Например, куплю супер поварской нож и сразу стану великолепным поваром. Зачем учиться? Или нож купил и уже непобедимый самооборонщик. Хотя люди чтобы уметь работать даже кулаками на протяжении многих лет стучат в грушу.
Соответственно, покупать ножи будут. Только для этого они должны быть привлекательными для "карго-поклонников". Отсюда эти рекламные легенды о мегатактических ножах из сталей со страшными названиями, рубящих гвозди и разгоняющих блеском клинка гопотню. Взять тот же НР-40. Что сделали из обыкновенного окопника? Или всю эту стальную помойку, производства Мелиты, якобы принятую на вооружение «всеми спецназовскими подразделениями мира»
И вот мы идем от общего к частному, теряется мужественность, умение работать с ножом, из ножа делается маркетинговый фантик для инфантилов.
Как бы то ни было ножи будут покупать и скорее всего ножевой бизнес будет развиваться. Он не будет уже расти - многие ножевые компании это уже приняли и поняли, но другое дело что круг пользователей есть, он сложился. Поэтому будут углубляться больше в маркетинг, это как с телефонами - теперь задача не произвести нож, а заставить тебя его поменять. Уже сейчас выходят обновленные линейки с якобы улучшенными свойствами стали. Цена также будет расти в зависимости со стоимостью маркетинга. Ножевой рынок будет уходить в элитарную, дорогую область с большим-большим разнообразием.
Совет новичкам, кто хочет выбрать себе нож
Терпение! Перед тем как найдете свой клинок придется перелопатить кучу информации. И попробовать в работе множество клинков. Без этого никак.
- Огромное количество противоречивой информации, огромный выбор.
- Недоверчивость. Очень много низкокачественной продукции. А чем меньше качества, тем более агрессивен маркетинг.
Причем неофит склонен доверять тем историям, байкам, легендам, которые у людей, увлеченных ножами, вызывают подергивание глазом или зубной скрежет. Например, нож из лопатки турбины или клинки из «зон», что не тупятся, не тонут, не ломаются, рубят гвозди, ртутные ножи, ножи спецназа и рэмбо, стреляющие, булат - дамаск туда же, ножи разведчика. Все эти истории раскручиваются и под эту тему суют некачественные вещи, делая свои деньги. Зачем эти легенды о супер убивательных ножах неизвестно.
- Чтобы не отбить себе охоту заниматься ножами, нужно все-таки углубляться в тему - копать, выбирать, посетить выставки.
- Вопросы самому себе. Вы должен решить как ты его будешь использовать, как носить, будешь ли сам точить и т.д., должен понимать ответственность при использовании ножа не по назначению или в рамках превышающих самооборону. И так, составив список вопросов, идти в самый крупный ножевой магазин в городе и много-много перещупать ножей. По моей оценке нормальные ножи сегодня стоят не меньше 5-6 тыс.р.
Хорошая вещь дешевой не бывает. Избегайте пены, что всегда на поверхности. Потратьтесь, ибо сейчас мы покупаем не просто предмет, а удовольствие от его использования. А некачественная, дешевая продукция чаще всего вредит человеку. Например, дешевый китайский складной нож при применении может сложиться тебе же на пальцы или обломиться.
Если вам понравилось интервью - ставьте лайк, и подписывайтесь на канал в описании!