Головные боли, боли в желудке, изжога, астма, аллергия, запоры, боли в суставах и целый букет других заболеваний могут постепенно и незаметно покинуть вас, когда потребление воды придет в норму. Почитайте книги с характерными названиями «Вы не больны, у Вас жажда» и «Ваше тело просит воды», и вы очень сильно удивитесь тому, сколько проблем можно решить, просто нормализуя свой водный баланс.
Так сколько пить воды в сутки, чтобы обменные процессы шли, как положено, и здоровье было оптимальным? В различных источниках информации приводятся разные методики определения правильного количества. В основном, они привязаны к весу и колеблются от 30 до 45 грамм на килограмм веса тела. При занятиях спортом количество должно возрасти, при жаркой погоде – тоже.
Если отбросить все сложности в подсчетах и крайности в советах, то наиболее авторитетным и часто встречающимся мнением является следующее: 2-2,5 литра ежедневно, с увеличением этой нормы при занятиях спортом по причине более интенсивного дыхания и потоотделения.
КАКУЮ ВОДУ ПИТЬ?
На базовом уровне мы рекомендуем «не заморачиваться» на эту тему и пить ту воду, которая есть. Дело в том, что это вопрос, по которому не наблюдается единодушия среди различных учений и систем. Мы подробно рассматриваем эту тему на продвинутом уровне в наших дополнительных статьях, даем целый ряд советов: по замораживанию и размораживанию, использованию ионизаторов и приборов для структурирования воды, наглядно демонстрируем, как с помощью этих приборов улучшаются ее свойства и качество. Но если у вас нет времени или денег заниматься всеми этими процессами, просто пейте ту воду, которая наиболее доступна вам по времени и достатку. Обычный бытовой фильтр избавит водопроводную воду от основных механических и химических загрязнений и сделает ее вполне пригодной для питья. Так что – пейте с удовольствием и обязательно!
КАК ПИТЬ ВОДУ?
Как и в случае с предыдущим разделом – важнее количество потребляемой воды, чем способ ее потребления. Тем не менее, большинство рекомендательных источников сходятся в следующих основных пожеланиях:
- Лучше пить воду более мелкими порциями – «стаканы» предпочтительнее «литров». Логика ясна: чем более часто поступает вода в организм, тем рациональнее он ее использует. Чем больший объем разового приема, тем менее эффективно она может быть употреблена.
- Следует пить воду за полчаса до еды и через 1 – 2 часа после. Лучше всегда пить воду натощак, чтобы не растягивать желудок, более эффективно очищать организм и не ухудшать переваривание пищи. Кроме того, пара стаканов воды за полчаса до еды может способствовать уменьшению количества потребляемой пищи и, как следствие, похудению. Пить воду во время еды, как правило, не рекомендуется, хотя это правило противоречит культуре застолья многих народов, на столе которых во время обеда присутствует чистая вода. Данное противоречие разрешается следующим образом: во время приема пищи следует не пить, а всего лишь омывать и освежать рецепторы языка, то есть употреблять воду в небольшом количестве – 200-300 грамм в течение всего обеда.
- Самый полезный прием воды – утром, натощак.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОРГАНИЗМУ НУЖНА ВОДА?
Если вы внимательно прочли нашу статью, то вопрос «как понять, что организму необходима вода» является излишним. Употребление воды должно стать обязательной полезной привычкой, вашим must have, если вы хотите хорошо себя чувствовать на протяжении всей жизни. Жажда ни в коем случае не является ориентиром. Если у вас появилась жажда – это означает, что организм находится на пределе возможностей, у него обезвоживание, и загорелась красная лампочка. Доводить его до этого состояния категорически не рекомендуется.
Одним из самых объективных показателей текущего баланса жидкости в организме, является цвет мочи. Она должна быть светлой или светло – желтоватой. Если моча желтая – значит, жидкости не хватает. Если она темно-желтая или коричневая – у вас проблемы! Пейте срочно!
Есть некоторые косвенные признаки, по которым можно определить, что вам не хватает жидкости, например, повышенная раздражительность. Вы никогда не замечали такого за собой? Понаблюдайте. Это самый безобидный симптом недостатка воды, который может быть устранен мгновенно. Более серьезные симптомы, такие, как головные боли, астма, аллергия, проблемы с кровью, сосудами, суставами, сердцем, желудком, почками и другими внутренними органами, могут свидетельствовать о хронической нехватке воды. Они не исчезнут мгновенно и нужно понимать, что вода является гигиеническим, а не лекарственным средством. Но без должного количества этого средства все остальные лекарства имеют мало смысла.
Употребление воды - это так просто и так эффективно! Пейте на здоровье!
Успехов! Команда GreenPortal.pro