В английском языке существует несколько слов, которые при переводе на русский часто приобретают один и тот же смысл, если дело касается компьютерной тематики.
1) "Restart" - перезапуск.
2) "Reboot" - перезагрузка.
3) "Reset" - сброс.
Первые два термина очень близки по сути. Подразумевается процесс перезагрузки компьютера или любого другого устройства. При этом питание не отключается полностью. Самый яркий пример - перезапуск Windows, когда система вроде бы отключается, а затем самостоятельно запускается. Данная процедура важна для применения обновлений (в том числе, на смартфонах, планшетах с Android, iOS), поскольку не всегда можно внести изменения в прошивку в момент полноценной загрузки пользовательского интерфейса ОС.
Если речь идет о перезагрузке роутера WiFi, имеется в виду его кратковременное отключение (на пару минут). Подобная манипуляция должна осуществляться хотя бы 1 раз в неделю, чтобы маршрутизатор работал корректно (в основном касается старых моделей).
Как видите, "перезапуск" - это привычное для большинства современных людей явление. Мы практически каждый день перезагружаем компьютер, телефон и прочую технику. При этом ничего не удаляется из памяти, программы остаются, файлы - тоже.
А чем отличается "Reset"?
Жители англоязычных стран постоянно путаются в перечисленных понятиях. Но у нас ситуация проще.
"Reset" - это сброс. Может быть бережным (Soft) - без потери пользовательских данных, жестким (Hard) - возврат к заводским, первичным параметрам, с полным удалением информации.
Процедура может проводиться как на телефонах, так и на ПК. Порой это единственный выход, если нужно устранить серьезные сбои в работе устройств.
Наверняка на задней панели роутера Wifi Вы замечали небольшую кнопку сброса (иногда она спрятана в отверстии корпуса). Она очень спасает, если забыли пароль от админ-панели настройки маршрутизатора, когда модуль начинает работать некорректно, разрывает соединение.
Но есть один интересный момент: на корпусе системного блока (спереди) присутствует две кнопки:
- Power (Питание) - отвечает за включение ПК (а если длительное нажатие в рабочем состоянии - то "жесткое" выключение);
- Reset - кнопка поменьше, которая отвечает за перезапуск (когда система зависает и в прочих подобных ситуациях). То есть, это не тот "сброс", о котором речь шла выше. Какие-то параметры сбрасываются, но критического влияния эта процедура на файлы и программы не имеет.
Вот такие пироги! Надеюсь, что этот пост немножко прояснил ситуацию.