Постройка флота, как торгового, как и военного, всегда была делом очень затратным как с экономической точки зрения, так и в плане ресурсов, которые было необходимо затратить на эту постройку. Так было во времена деревянного парусного флота, так и в нынешнее время, когда океаны рассекают стальные гиганты. Между прочим, обезлесевание Британии, связывают именно с постройкой могущественного флота, которым в свое время очень славилась "владычица морей".
И хотя деревья сейчас для сооружения кораблей не рубят, для постройки современного флота требуется не так уж мало другого важного ресурса, а именно стали. А она тоже может быть в дефиците, и особенно это будет ощущаться во время войны. А с учетом того, как недолго живут корабли в военных действиях, получается, что это расход драгоценного материала на дно морское.
Конечно, в наши дни, эту проблему легко, ну или относительно легко, можно решить заменяя сталь различными композитными материалами. А вот в периоды двух мировых войн, инженеры, в целях экономии стали, попытались пойти совершенно необычным, и на первый взгляд даже странным путём. Они создавали корабли из... бетона.
Да, бетонные баржи и танкеры имелись у большинства стран мира. Хотя бы в виде прототипов, но судостроители различных государств, не желали отставать от конкурентов в этом деле, которое тогда казалось им возможно весьма перспективным. Шутка ли, строить флот, с минимальным использованием стали, которую можно направить на другие в том числе и военные нужды. Особенно спасительной, эта идея казалась для стран, ограниченных в собственных запасах руды.
Сейчас про суда из бетона почему-то почти не вспоминают, да и слышал о них обыватель мало. Складывается впечатление, что мы попросту стыдимся такого нелепого для современного человека эксперимента, который, однако имел место в нашей истории. Однако корабли из бетона существовали, и существовали не в единичных экземплярах. Только лишь до 1919 года. по подсчетам экспертов, этих чудес инженерной мысли было настроено общим тоннажем аж на 600 тыс. тонн. Это были корабли как речного, так и морского класса, танкеры, баркасы, баржи и паромы.
Пик постройки таких кораблей пришелся на период времени с 1915 по 1919 год, когда в воюющих державах, обострился дефицит железа. И если после войны, строительство подобных монстров сошло на нет, то в молодом советском союзе, напротив, корабелы так заинтересовались "перспективно" технологией, что начали активно развивать её.
Однако с началом Второй Мировой Войны, о бетонных кораблях вспомнили и за рубежом. Для военных нужд они не строились, за то использовались в качестве буксиров, сухогрузов и даже танкеров.
В нашей стране, такие корабли строились вплоть до 1948 года (а в единичных экземплярах и того дольше), правда для внутренних рейсов, преимущественно по рекам, в то время как Западная Германия, после войны сооружала более крупные экземпляры, для морского судоходства, построив аж пол сотни бетонных чудищ. Разумеется, суда из бетона, по объективным причинам, были довольно неудачным экспериментом, ведь по целому ряду характеристик, они значительно уступают стальным собратьям. Сейчас, большинству людей. незнакомых с этой главой в истории кораблестроения, факт строительства этих плавсредств и вовсе покажется чем-то неправдоподобным. Однако в свое время, они возможно были единственным решением, в вопросе строительства кораблей в условиях дефицита металла.
Сегодня, большая часть из построенных судов, если и осталась, то в виде бетонных глыб, по очертаниям которых, не каждый узнает судно. Однако некоторые экземпляры, на ходу по сей день и даже используются по назначению.