С этим вопросом, наверное, сталкивался каждый пятый и причин этому может быть много. Например, в квартире остались прописаны бывшие собственники или кто-то из настоящих собственников прописал человека, который больше здесь не проживает.
Причины необходимости выписать таких граждан разные, чаще когда нужно продать квартиру. Ведь покупатели обычно серьезно относятся к такому нежелательному дополнению к квартире и тут же просят снизить цену.
Способы выписать постороннего человека из квартиры:
1. Выписка в добровольном порядке. Если прописанный человек готов выписаться добровольно, то он может это сделать тремя способами: прийти в паспортный стол по месту прописки, в МФЦ или через личный кабинет Госуслуг. Последний способ сэкономит ему время, так как ему назначат точное время, когда нужно подойти, чтобы не стоять в очереди.
Для получения данной услуги человеку необходимо взять с собой только паспорт. Госпошлина за услугу не взимается.
2. Выписка через суд. Если человек отказывается выписываться либо его место нахождение неизвестно, то выписать его можно только через суд по месту нахождения квартиры.
В суд вам необходимо предоставить следующие документы:
1. Квитанцию об оплате госпошлины. Госпошлина составляет 300 рублей.
2. Исковое заявление - 3 экз. Одно вам, одно суду, другое ответчику.
3. Копии справки о зарегистрированных лицах или выписку из домовой книги. Справку можно заказать через МФЦ - 2 экз.
4. Копии документа подтверждающего право собственности на квартиру - 2 экз.
5. Документы подтверждающие то, что человек не проживает и общее хозяйство не ведет - 2 экз.
Это могут быть чеки на оплату коммунальных услуг, что доказывает, что только вы оплачиваете расходы на содержание квартиры. Или, например, документы подтверждающие то, что у человека есть иное жилье в собственности.
Помните, на суде вам нужно доказать, что человек в квартире не поживает, расходы на ее содержание не несет, имущества его в квартире также нет.
Можно и нужно привлекать свидетелей, например, соседей, которые смогут подтвердить ваши слова. Если у человека есть в собственности иное жилое помещение, для вас это будет плюсом. Вы также можете попросить суд направить такой запрос в гос.органы.
Помимо этого стоит помнить, если дело касается бывших собственников, то согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
Решение суда вступает в силу по истечению 30 дней с момента изготовления его в окончательной форме. Имея на руках такое решение вам следует обратиться в паспортный стол или в МФЦ, чтобы выписать гражданина из квартиры.
Читайте также о том, когда собственнику могут отказать во вселении в квартиру - здесь.