В 2016 году собрала свои семена с гибрида Нагури F1 от Биотехники. И из любопытства посадила их в сезоне 2017 - интересно же, что вырастет?
17.05.2017 замочила в мультиварке.
19.05.2017 проклюнулись, посеяла в стаканчики.
Специально отдала Нагури самое жирное и вкусное место, на котором в 2016 году (рядом, на соседней куче) Матильда F1 показала отличный результат.
Ещё бы им не подрасти - от ветра укрыты почти 50 см стенкой компостного ящика, сорняков нет, корням тепло и вкусно, и солнце греет.
02.07.2017 Были первые женские цветки, м.ц. еще не было. Очень бурно развиваются растения - много зелени и плетей.
Я со своим стремлением опылить вручную, а там (когда и если вырастет) разберемся, нужна ли мне такая семенная тыква - и тут пыталась опылить вручную.
Но увы - тыква (все 4 штуки) принялась активно сбрасывать завязи, оставив лишь по паре плодов на корень. Не густо, для тыквы сидящей на таком козырном месте. Хотя, может если бы их было не 4, а 2 корня или 1, то результат был бы получше?
Но зато благодаря количеству я узнала, что пошло расщепление признаков и Нагури F2 отличается от Нагури F1.
Вес у тыковок получился по 1 кг примерно, заметно крупнее, чем прошлогодняя тыковка 280 гр.
Семенная камера большая, семян очень-очень много. Мякоть тонкая - до 2 см, тёмно-желтого, шафранного цвета.
Хрустит, но меньше чем Красный Фонарик, несколько мягче и мучнистее Фонарика, сладости в сыром виде мало. Поставила запекать с фаршем и рисом.
В запеченном виде хороша - мякоть вкусная, нежной консистенции, умеренно сладкая, держит форму, шкурка тонкая, съедобная. Тыквенного запаха не чувствуется. Отлично сочетается с мясом.
24.01.18 разрезала последнюю тёмно-зелёную тыковку:
Режется легко, шкурка тонкая, мякоть по-прежнему хрустящая и крахмалистая, сладкая, с ореховым вкусом. Сладость больше чувствуется в прогретом виде, но и там она не чрезмерная. Запах при разрезании как овощном магазине, но это только от семенной камеры, когда ее вычистила - запах пропал. Пожарила с луком и специями (черный перец и кориандр), пахнет только жареным луком и специями, запаха тыквы нет.
В целом, все Зелёные Кабочи (Нагури, Любимица и Сладкий Каштан) мне очень понравились по вкусу, хотя и не показали большой урожайности.
А семена Нагури F2 я оставила в своей коллекции, т.к. это отличные горшочки для порционного запекания с мясом. Мякоть для горшочка толстая не нужна, и сладости много не требуется. А вот хорошая лёжкость и не слишком раннее дозревание - очень даже кстати.