Ещё в III тысячелетии до нашей эры на территории Месопотамии научились изготавливать бронзовые скульптуры и сосуды из этого металла. Однако, и сегодня, несмотря на технологический прогресс многие мастера продолжают заниматься литьём из бронзы, а изделия пользуются популярностью.
На очередной выставке увидела весьма интересные работы. Тут были и каминные, настольные часы с фигурами животных, статуи, сувениры, посуда и многое другое.
Популярность среди мастеров бронза завоевала благодаря тому, что она очень пластична и подходит для любых форм.
Чтобы сделать такую хоть и небольшую бронзовую фигурку понадобится несколько дней. Оказывается, на начальном этапе модель вырезают из дерева или лепят из глины, после чего фигурку покрывают специальным составом и наносят силиконовую резину.
Спустя несколько часов, когда резина застынет, появится и форма для будущей заливки скульптуры. А в неё уже пойдёт горячий воск, так мастер получит точную восковую копию изделия.
После к фигуре присоединяют так называемый литник - восковой канал и воронку, через которую вливается расплавленная бронза. Восковую копию опускают в специальный керамический состав, а покрытие порошком кремния придаёт прочность.
На выставке мы увидели и немало элегантных скульптур: фигуры девушек, композиции украшений для интерьера, которые можно поставить в саду или даже в большой квартире.
Следующим процессом после кремниевой посыпки становится обработка горячим паром, через несколько минут воск расплавляется. Получается крепкая, но полая внутри керамическая форма, которая сразу же отправляется на обжиг.
Далее в неё заливают бронзу, а весь процесс происходит в литейном цехе (где бронзу нагревают до 1140 градусов). Чтобы затвердеть расплавленному металлу требуется всего несколько минут. И вот только тогда керамическую оболочку разбивают, а на свет появляется бронзовое изделие.
Чтобы добиться некоторого блеска и оттенка нужно над ним немало поработать: отполировать песком, удалив остатки керамики, отрезать литник, запаять отверстия и возможные дефекты.
Оказывается, не такое это и лёгкое дело. Посмотрите небольшое видео, которое нашла в интернете.
Возвращаясь к самой выставке, мне особенно понравился вот такой олень с ветвистыми рогами. Правда, рядом с ним был и весёлый лось, который стоял на двух ногах и держал пепельницу-листик :-)
Выбор здесь был. Каждый желающий смог подобрать что-то для себя, и купить какой-нибудь сувенир для друзей.
Как вам такая огромная жаба, говорят она приносит удачу и благополучие. А если потереть ей животик, то, возможно, и исполнятся желания :-)
Кстати, изделия из бронзы хорошо поддаются тонированию, золочению и полировке. Правда, они очень тяжелые...
А эта композиция называется "Дети на отдыхе". У мальчика на ботиночках очень аккуратно сделаны даже шнурки.
Нашли мы здесь и шкатулки из природных минералов.
Меня сразу привлекли те, которые были сделаны из змеевика, ведь такие могут храниться веками.
Керамические ангелочки тут тоже встречались, причём самые разные...
Кое-кому приглянулись и вот эти ночные охотники или охотницы. А пёрышки, так просто загляденье :-)
Мастера рассказали много интересных подробностей о литье, о каждой замысловатой скульптурной композиции.
Приятного всем вечера, друзья.