Что обычно используется для предотвращения пожара? Вода, песок, пена... А как на счет ядерного взрыва? Удивительно, но и такой метод оказывается действенным.
1 декабря 1963 года на газовом месторождении Урта-Булак (Узбекская ССР) из-за ошибки во время бурения произошла авария: газ, выброшенный из скважины, воспламенился, в кратчайшие сроки уничтожив буровую вышку и защитную арматуру на устье скважины.
В результате аварии на месте скважины возник газовый факел, достигавший 70 метров в высоту. Жар от огня был настолько мощным, что приблизится к очагу ближе чем на 250-300 метров было невозможно. Так как привычные в то время методы тушения не приносили успехов, факел горел безостановочно в течение практически 3-х лет.
Единственным выходом оказалось применение ядерного заряда, взрыв которого должен был сместить слои пород, перекрыв газовую скважину. Для произведения взрыва была пробурена наклонная штольня, в которой заряд был помещен на глубине 1500 метров.
30 сентября 1966 года заряд был подорван, и через 22 секунды после взрыва фонтан пламени погас.
Опыт применения ядерного заряда позволил в дальнейшем использовать этот метод для тушения факелов "Памук" (1968г) и "Кратер" (1972г)