Давным-давно, на первой ещё работе, была у меня коллега. На работу она вышла чуть ли не через месяц после рождения дочки, заявив, что дома ей скучно, с дитём всё однообразно, да и вообще, пусть муж малышкой занимается, потому как он на ребёнке-то и настоял. И то правда, она ещё беременной будучи, говорила, что ребёнка не шибко хочет и забеременела потому лишь, что муж долго и настойчиво упрашивал. И вот о женщинах, которые детей не очень-то и хотели, но родили, нынче плач, добрые люди.
Отдела у нас на той работе был дамский, но я в ту пору была молода и проблемы деторождения и воспитания в сферу интересов моих не входили. Однако ж коллеги более взрослые и семейные этой темой, понятное дело, интересовались весьма. И вот толковали они про коллегу, пока та дитя носила, так. Мол, выдумывает она, что ребёнка не хочет.
Просто пока малыша в руках не держала, вот инстинкт материнский и не проснулся у неё до поры до времени.
А как родит, так сразу настоящей мамкой станет, которая с дитя глазу не спускает. И вот родила эта наша коллега, но, по всему видать, инстинкт-то материнский не проснулся у неё! И, едва от родов отправившись, вышла она на работу.
Конечно, муж ради дочки в декрет не ушёл, младенцем по очереди няня и бабушка занимались. Папа деньги зарабатывал, мама карьеру делала. Нет, время от времени она про дитёнка что-то рассказывала, но без явного интереса. Я куда чаще встречала (и раньше, и позже) мам, которые про малышей взахлёб рассказывают: «А мы то, а мы сё, а мы яблоко грызём, а уже в кроватке встаём» и всё такое. А эта девушка, такое впечатление было, как-то формально наследницей интересовалась, без эмоций, что ли. Ей куда более захватывающей работа казалось и, надо признать, по службе она довольно быстро продвинулась со временем. А вот материнский инстинкт, похоже, даже и через год не проснулся: с дочкой по-прежнему няня и бабушка возились, да и папа, когда у него время было. А маме, как ни странно, ребёнок не очень оказался нужен. В качестве живой куклы, может, она дочь и признавала, но только чтобы послушной и некапризной. Она с ней общалась, разумеется, но так, без напряжения. Полчасика утром, часик вечером, да и то не всегда.
Как дальше жизнь в этой семье сложилась, я не знаю. Но на днях мне попалась статья про нежеланных детей. Тех, которых родили под давлением (муж захотел, родители принудили, время рожать подошло и ещё по каким причинам), но без желания. То есть вроде как
биологическая функция выполнена, род продолжен. Но вот как из несмышлёного младенца человека сделать, таким мамам неведомо и неинтересно даже.
Но если мама к ребёнку относится ровно и без эмоций – это ещё не самое страшное. Куда хуже, если она в нём видит обузу и винит в жизни несложившейся. Директором фирмы не стала, замуж не вышла (или наоборот, годами терпела и не разводилась, лишь бы ребёнка отца не лишать) – во всём ребёнок виноват, которого она и так не хотела. Такая ситуация пострашнее будет даже.
Но про это всё я сейчас знаю и думаю. А в молодости я думала, что материнский инстинкт есть у всех, вроде как природа его всем подарила. Но, как видно, кому-то природа его недодарила. Или, может, есть женщины, которые материнский инстинкт в себе задавили специально? Или кто-то в этих женщинах его задавил? У вас есть материнский или отцовский инстинкт, люди добрые?