1. Каждая звезда, которую вы видите на ночном небе, больше и ярче нашего солнца. Из 5000 или около того звезд ярче 6 величины только несколько очень слабых звезд примерно одинакового размера и яркости нашего Солнца, а все остальные больше и ярче. Из 500 или около того, которые ярче 4-й величины (включая практически каждую звезду, видимую невооруженным глазом из городской местности), все они по своей природе больше и ярче нашего Солнца, многие на значительный процент. Из 50 самых ярких звезд, видимых человеческому глазу с Земли, наименее яркой является Альфа Центавра, которая все еще более, чем в 1,5 раза ярче нашего Солнца, и ее трудно увидеть с большей части Северного полушария.
2. Ты не можешь видеть миллионы звезд в темную ночь. Несмотря на то, что вы можете услышать в телевизионной рекламе, стихах и песнях, вы не можете увидеть миллион звезд ... нигде. Там просто недостаточно близко и достаточно ярко. В действительно исключительную ночь, без Луны и вдали от источников света, человек с очень хорошим зрением может видеть 2000-2500 звезд одновременно. (Подсчет даже этого небольшого числа все еще будет затруднен.) Поэтому в следующий раз, когда вы услышите, что кто-то утверждает, что видел миллион звезд на небе, просто оцените это как художественную лицензию или чрезмерное преувеличение - потому что это не так!
3. Красный - это горячий и холодный, как голубой лед - НЕТ! Мы привыкли ссылаться на вещи, которые красные горячие, и те, что синие как прохладные. Это не совсем необоснованно, так как красный, светящийся каминный огонь горячий, а лед, особенно в ледниках и полярных регионах, может иметь голубоватый оттенок. Но мы говорим это только потому, что наш повседневный опыт ограничен. Фактически, нагретые объекты меняют цвет при изменении их температуры, а красный цвет представляет собой самую низкую температуру, при которой нагретый объект может светиться в видимом свете. Когда становится жарче, цвет меняется на белый и в конечном итоге на синий. Таким образом, красные звезды, которые вы видите на небе, являются «самыми крутыми» (наименее горячими), а голубые звезды - самыми горячими!
4. Звезды - это черные тела. Черное тело - это объект, который поглощает 100 процентов всего электромагнитного излучения (то есть света, радиоволн и т. Д.), Которое падает на него. Распространенным изображением здесь является кирпичная печь с окрашенным в черный цвет интерьером и единственным, открывающим небольшое окно. Весь свет, который проходит через окно, поглощается внутренним пространством печи, и ни один из них не отражается снаружи печи. Это идеальный поглотитель. Оказывается, это определение идеальных поглотителей очень хорошо подходит звездам! Однако это просто говорит о том, что черное тело поглощает всю лучистую энергию, которая поражает его, но не запрещает ему переизлучать энергию. В случае звезды она поглощает все излучение, которое падает на нее, но она также излучает обратно в космос гораздо больше, чем поглощает. Таким образом, звезда - это черное тело, которое ярко сияет! (Еще более совершенное черное тело - черная дыра, но, конечно, оно выглядит действительно черным и не излучает свет.)
5. Зеленых звезд нет. Хотя есть рассеянные претензии на звёзды, которые кажутся зелеными, в том числе бета-весы (Zuben Eschamali), большинство наблюдателей не видят зелёного ни в каких звёздах, кроме как в виде оптического эффекта от своих телескопов, или же в особой причуде личного зрения и контраста. Звезды излучают спектр («радуга») цветов, в том числе зеленый, но связь между глазом и мозгом человека смешивает цвета таким образом, что редко, если вообще получается, зеленый. Один цвет может доминировать в излучении, но в диапазоне длин волн и интенсивностей, обнаруженных в звездах, зеленый цвет смешивается с другими цветами, и звезда выглядит белой. Для звезд общие цвета, от более низких до более высоких температур, красный, оранжевый, желтый, белый и синий. Итак, насколько может судить человеческий глаз, зеленых звезд нет.
6. Наше солнце - зеленая звезда. При этом солнце - это «зеленая» звезда, или, точнее, зеленовато-голубая звезда, пиковая длина волны которой явно лежит в области перехода на спектре между синим и зеленым. Это не просто праздный факт, но он важен, потому что температура звезды связана с цветом ее наиболее преобладающей длины волны излучения. В случае солнца температура поверхности составляет около 5800 К, или 500 нанометров, зелено-синий. Однако, как указывалось выше, когда человеческий глаз учитывает другие цвета вокруг него, видимый цвет солнца получается белым или даже желтовато-белым.
7. Наше солнце - карликовая звезда. Мы привыкли думать о солнце как о «нормальной» звезде, и во многих отношениях это так. Но знаете ли вы, что это звезда-карлик? Возможно, вы слышали о «белом карлике», но это вовсе не обычная звезда, а труп мертвой звезды. Технически, что касается «нормальных» звезд (то есть астрономических объектов, которые производят свою собственную энергию посредством устойчивого и стабильного синтеза водорода), то есть только «карлики», «гиганты» и «супергиганты». Гиганты и супергиганты представляют Конечные (старческие) стадии звезд, но подавляющее большинство звезд, тех, кто находится на длинной зрелой стадии эволюции (Основная последовательность), называются «карликами». Здесь есть довольно большой диапазон размеров, но они все намного меньше, чем гиганты и сверхгиганты. Технически, солнце - это карликовая звезда, которую иногда называют «Желтый карлик».
8. Звезды не мерцают. Звезды кажутся мерцающими («мерцающими»), особенно когда они находятся рядом с горизонтом. Одна звезда, Сириус, мерцает, сверкает и вспыхивает несколько раз, так что люди фактически сообщают об этом как НЛО. Но на самом деле мерцание - это не свойство звезд, а турбулентная атмосфера Земли. Поскольку свет от звезды проходит через атмосферу, особенно когда звезда появляется вблизи горизонта, она должна проходить через многие слои часто быстро отличающейся плотности. Это приводит к тому, что свет слегка отклоняется, как если бы это был шарик в автомате для игры в пинбол. Свет в конечном итоге попадает в ваши глаза, но каждое отклонение заставляет его слегка меняться в цвете и интенсивности. Результат - «мерцание». Над земной атмосферой звезды не мерцают.
9. Вы можете увидеть не менее 30 квадриллионов километров. В спокойную ночь вы можете легко увидеть около 31 000 000 000 000 000 километров. Эти 30 квадриллионов километров, приблизительное расстояние до яркой звезды Денеб в Лебеде. что заметно в вечерних небесах осени и зимы. Денеб достаточно ярок, чтобы его можно было увидеть практически в любом месте северного полушария, и практически из любой точки обитаемого мира. Есть еще одна звезда, Eta Carina, которая чуть более чем в два раза дальше, или около 71 квадриллионов километров. Но яркость Eta Carina слабая и не очень хорошо подходит для наблюдателей в большей части Северного полушария. Это звезды, но и Галактика Андромеды, и Галактика Триангуля также видны при определенных условиях и находятся на расстоянии примерно 24 и 29 квинтиллионов километров! (Один квинтиллион - 10 ^ 18!)
10. Черные дыры не засасывают. Многие авторы часто описывают черные дыры как «всасывание» во всем, что их окружает. И среди неосведомленных людей распространено беспокойство о том, что пока что гипотетические «мини» черные дыры, которые могут быть созданы Большим адронным коллайдером, будут поглощать все вокруг них в постоянно увеличивающемся вихре, который будет поглощать Землю! Это не так. В случае LHC, это не так по ряду причин, но черные дыры в целом не «пылесосят».
Это не просто семантическое различие, но и процесс и следствие. Слово «сосать» через всасывание, как и в случае работы пылесосов, не означает, что черные дыры притягивают вещество. В пылесосе вентилятор создает частичный вакуум (на самом деле, только немного более низкое давление) в нижней части вакуума, и постоянное давление воздуха снаружи, будучи больше, выталкивает в него воздух, унося грязь и пыль.
В случае черных дыр всасывание не происходит. Вместо этого вещество притягивается к черной дыре очень сильным гравитационным притяжением. С одной стороны, это на самом деле немного похоже на падение в яму, но не на то, чтобы быть втянутым в нее. Гравитация - это фундаментальная сила Природы, и она есть у всей материи. Когда что-то втягивается в черную дыру, этот процесс больше похож на то, что его вытягивают, как рыбу,которую поймал рыболов.
Разница может показаться незначительной, но с физической точки зрения она принципиальна.