Обзор закона, разбираем нюансы простым языком...
С 1 января 2019 года действует новый закон о ведении садового и огороднического товарищества.
В предшествующих статьях мы разбирали новые формы ведения содового и огороднического товарищества, а также нововведения, касающиеся членских взносов садоводов.
Коротко о главном в предыдущих статьях. На собрании надо определится о форме правления товарищества и изменить Устав. Изменились требования к членским взносам и их сбору. Все эти новости смотри на нашем канале. А сейчас разберем другие новшества.
Уведомление о собраниях садового или огороднического товарищества.
Итак, Вы с товарищами по саду решили принять в коллективе какое-то важное решение. Требования к кворуму не изменились, должно присутствовать 50% плюс один голос.
Но очень важно всех уведомить о проведении собрания с максимальным охватом, чтобы потом не возникали споры, в том числе и судебные, о неправомерности принятых решений.
Если до вступления в силу нового закона достаточно было вывесить объявление на видном месте, то на основании нового Закона необходимо уведомлять посредством всех возможных способов: электронной почтой или почтой РФ, разместить объявление на сайте сада и на доске объявлений. Ранее эти способы уведомления были указаны как дополнительные, но в новом Законе они через запятую.
Правление сада сейчас наделено большими полномочиями. Членские взносы, как текущие, так и целевые они могут востребовать через суд.
И еще. Председатель товарищества избирается на срок не более пяти лет. Если хотите установить меньший срок, пропишите другой срок и порядок избрания в Уставе.
В некоторых регионах появляются управляющие компании садовых товариществ, по примеру тех, которые управляют многоквартирным домом. Вскоре, думаю это будет повсеместной практикой и на дачных участках. На сегодня, чтобы решать вопросы с пожарными, лесниками, налоговой, архитектурой и т.д. надо быть подкованными в законодательстве, либо иметь на подряде грамотных юристов.
Следующее. С 1 января 2019г по 31 декабря 2020г товариществам имеющим скважину необходимо будет оформить лицензию на водопользование. Об этом можно писать отдельную статью.
Хотите знать актуальные новости для садовода? Подписывайтесь на канал!
Всем удачи! Хорошего дня!