Найти в Дзене
Рисую словами

Пропить корову...

Пропить корову. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо, подумают многие. А вот Иван Болеславович, который пропил эту корову, так не считает. А его жена Мария Ивановна, так вообще это счастьем и удачей считает.

Галинскому Ивану Болеславовичу посвящается

Иван Болеславович не был трезвенником, выпить мог, но крайне редко. Для этого должен быть серьёзный повод, например, праздник, встреча с фронтовыми товарищами, ну и от угощения в гостях тоже не отказывался. Никто не видел его не только пьяным, даже выпивши.

Сразу после войны и до самой пенсии он работал сначала машинистом котла, а затем начальником смены на Старо-Бешевской ГРЭС, что в посёлке Новый Свет Донецкой области. Это была работа по сменам или, как было принято говорить, по вахтам. Возвращались домой через парк, многие мужчины останавливались там, предварительно сбегав в магазин. Иван Болеславович был компанейским, дружил со всеми, но посещать с ними «ресторан Зелёный кустик» отказывался. Да его не сильно и приглашали, зная его экономность, граничащую со скупердяйством.

Вместе с тем, Мария Ивановна, его жена никогда не работала. И в первую очередь, опять же, это связано с экономией. По убеждению Ивана Болеславовича, гораздо экономней, когда жена не работает и занимается домашним хозяйством. Он считал, что находясь дома, она может посещать магазины в любое время и покупать те продукты, которые в вечернее время не купишь. В пору дефицита продуктов питания, было трудно «достать» яйца, мясо, не всегда было в продаже и сливочное масло. Чтобы купить эти и другие продукты надо постоять в очереди, а у работающих женщин времени на очереди не оставалось.

Трудно ли было Марии Ивановне с ним? Наверное, трудно. Да, она не работала, но постоянно была занята по дому. Никогда ничего не готовилось впрок. Завтрак, обед и ужин должны быть только свежеприготовленными.

Ни о каком ремонте в квартире никогда не говорилось, так как Иван Болеславович считал, что это ненужные затраты. Так и прожили они до старости, ни разу не сделав ремонт. Но чистота была почти стерильная. Мария Ивановна мыла и чистила всё. Несмотря на облупившуюся краску на окнах, рамы были чистыми, а стёкла сверкали на солнце. Выщербленный пол тоже был чистейшим, и если ходить в белых носках, на них не останется даже признаков грязи и пыли. Что же касается пыли на стенах или паутины в углах, это было неслыханным. Ковров на полу не было, на окнах висели лишь тонкие гардины. Ковры и шторы считались пылесборниками и не использовались.

Где-то в начале 70-х годов Галинские приобрели румынский столовый гарнитур. Это было настоящее великолепие. И это была страшно дефицитная мебель. В то время на производстве иногда выдавали талоны на приобретение дефицитных вещей. Обычно на 50 – 100 человек давался один талончик, который доставался счастливчику по жребию. Иван Болеславович никогда не участвовал в жеребьёвке, а тут получилось, что его попросил поучаствовать друг, в надежде на то, что он передаст ему талончик. И Ивану Болеславовичу повезло. Но к просьбе поделиться талончиком присоединились и другие более близкие друзья. Стал вопрос: кому же отдать? Именно это и заставило Ивана Болеславовича, на радость супруге, оставить талончик себе.

И вот такой не пьющий скупердяй в молодости пропил корову. А случилось это, когда Иван Болеславович вернулся домой с фронта. На конец войны было ему только 20 лет. Он призван в марте 1943 года и воевал в 293 гвардейском полку и 3-м Белорусском фронте до Дня Победы.

После фронта Иван Болеславович отслужил три года в рядах Советской Армии, в Бресте. Там встретил красивую, с роскошными длинными волосами ниже пояса, молодую Машу, которая служила вольнонаёмной в той же части. Встретил, полюбил и увёз с собой. Родителей у Маши не было, из родственников был только один двоюродный брат, который жил в Пензе, в городе, близ которого Маша родилась.

Мать молодого Ивана, Мария Станиславовна, в честь долгожданного возвращения сына, подарила ему корову. Решили, что он продаст корову и будут у него с женой деньги на обустройство их жизни. Но не тут-то было. Любимый сын утром в рань ушёл на базар в город, а вернулся только на третий день, без коровы, без денег и совершенно пьяный.

В общем-то, он считает, что корова сыграла в его жизни большую роль. Если бы он не пропил деньги, он бы начал строить свой домик-хату в селе Керчек, где жила в ту пору его мать. Так как строить было не за что, то пришлось уезжать туда, где можно было получить жильё. Таким местом и оказался Новый Свет, где в то время строилась большая ГРЭС. Здесь Иван получил не только жильё, но и работу, которую полюбил.

- Как же хорошо, что Ваня корову пропил и не было денег, чтобы начать строительство своего дома, - говорила Мария Ивановна, - А если бы построили, то держал бы этот домик нас в том хуторе, мы бы так и жили там.

Неизвестно, как бы сложилась его жизнь, если бы корову он не пропил? Конечно, было бы совсем по-другому. Сомневаются Иван да Марья в том, что было бы лучше. Сам Иван Болеславович был доволен своей работой, красивым, уютным и удобным посёлком, в котором жил и считал, что с этим ему повезло. С женой ему тоже повезло. Моя боевая подруга – называл так он её. Боевая подруга слушалась его и подчинялась во всём ему.

Не повезло ему только с сыном Олегом. Олег служил на Камчатке, на атомной подводной лодке и, по всей вероятности, обнаруженное у него впоследствии серьёзное заболевание крови, это результат его службы. Олег рано умер, не оставив потомства, и Иван Болеславович и Мария Ивановна остались одни. Из родственников у них была только старшая сестра Хелена Болеславовна и племянница, вернее, жена его племянника. ***

-2

Есть на Ново-Светском кладбище две могилки, находящиеся не рядом. На одной памятник из гранита с высеченной на нём надписью. На другой – скромный металлический, заменить который племянница планировала в 2014 году, но события на Донбассе помешали этому. Помешали эти события и приехать навестить и убрать могилки. Остаётся только надеяться, что местные жители не оставили их без внимания. Ведь, Ивана Болеславовича в посёлке мало кто не знал.

*******

Какая же быстротечная жизнь человеческая. Жили Иван и Мария, любили, надеялись…

Но всё проходит. Прошла и их жизнь.

************** Фотографии из семейного архива, на первой: молодой Иван вернулся домой, на второй - Иван Болеславович с сыном Олегом